УМЗ №2 в былые времена было уникальным машиностроительным предприятием региона, которое производило подъёмные краны, не имеющие аналогов как в нашей стране, так и во всём мире. Сейчас же завод признан банкротом, он задолжал работникам несколько миллионов по зарплатам, а его цеха, техника и производственные площади выставлены на торги.

   Уникальное предприятие

   УМЗ №2 был сдан в эксплуатацию в 1961 году в Ульяновске и был базовым предприятием Минмонтажспецстроя СССР по выпуску грузоподъёмной техники и специальных монтажных кранов грузоподъёмностью от 10 до 500 тонн. Завод изготавливал гусеничные краны марки МКГС, автомобильные краны «Ульяновец» с индексами МКТ, МКТБ и автогидроподъёмники АГП-9, а также навесное оборудование для кранов и оказывал услуги по изготовлению металлургических отливок.

   В середине 80-х завод сделал уникальный кран МКТ-250 грузоподъемностью 250 тонн и высотой подъема 124 метра. По своему конструктивному исполнению кран не имел аналогов не только в нашей стране, но и в мире.



   На заводе было собственное металлургическое, заготовительное, механо-сборочное, сварочное производство, цех сборки автомобильных и гусеничных кранов. Предприятие много лет работало по госзаказам от Минобороны РФ.

   Завод находится в Ульяновске на Московском шоссе, 16, юридический же адрес предприятия – в Москве.

   Годы упадка и банкротство

   Долгое время заводом руководил эпатажный политик и бизнесмен Наири Чатинян. Его имя связано с рядом скандалов в нашем регионе. К примеру, известен он тем, что насколько лет назад устраивал акции протеста против базы НАТО в Ульяновске. В 2017 году Чатинян возглавил протест против строительства цемзавода китайской компании «Аньхой Конч» в Теренгульском районе. А 25 мая 2018 года даже устроил яркий перфоманс на Соборной площади в центре города, приковав себя цепью, в знак протеста против переименования площади.



   Ещё в 2015 году предприятие под руководством Чатиняна имело достаточно серьёзные проблемы с законом. Речь идёт о невыплате зарплаты сотрудникам предприятия. Только за май-июль 2015 года задержки работникам завода составили более 7 млн рублей. Тогда Чатиняну грозило наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

   Он даже выступил в СМИ с заявлением, что возбуждение уголовного дела по факту невыплаты зарплаты является «политическим заказом». Чатинян рассказывал, что якобы за проверками правоохранительных органов стоят единороссы, которые таким образом расправляются с оппозиционерами.

   В результате, в марте 2017 года в отношении предприятия была введена процедура конкурсного производства, а сам завод был признан банкротом.

   Однако это не решило проблему невыплаты зарплаты заводчанам. Предприятие вновь задолжало своим работникам крупную сумму. В мае-октябре 2017 года не выплачивало в полном объёме зарплату 61 сотруднику. Это привело к образованию долга в размере более 2 млн рублей.

   Прокуратура даже возбудила в отношении конкурсного управляющего завода дело об административном правонарушении по ст.17.7 КоАП РФ - Умышленное невыполнение требований прокурора.

   Завод выставили на торги

   Некогда уникальное и успешное предприятие в прошлом – УМЗ №2 сейчас – это две фирмы и пустующие земли на Московском шоссе.

   Сейчас на торги выставлен главный корпус завода площадью около 8 тыс квадратных метров, сталелитейный цех, компрессорная, гаражи, право аренды земельных участков и спецтехника. Всё оценивается около 180 млн рублей.


Комментарии  

Дали мальчику( учившемуся в свое время в США)в свое время заводом поиграть. А он его прокакал. Такую махину загубил.... Народное достояние...
Сообщить модератору

Добавить комментарий