Вчера на пресс-конференции в областном медиацентре председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров заявил, что при проведении конкурсов на питание в ульяновских больницах завысить цены было просто невозможно.

   Обсуждая контракты на лечебное питание, которые заключили ульяновские больницы на сумму в 250 миллионов рублей Егоров отметил, что цена с 2016 по 2018 годы, когда больницы заключали контракты, формировалась согласно 395 приказу Министерства здравоохранения РФ. В этом приказе все нормативы питания расписаны не только в калориях, но и в граммах, да и самих продуктов в приказе всего 45. Цену на продукты правительство взяло из мониторинга цен Минсельхоза.

   Чтобы сформировать верхний предел начальной максимальной цены контракта, те, кто разрабатывал документацию, взяли нормативы 395 приказа в граммахи перемножили на цены Минсельхоза. Другого официального перечня цен не существует. То есть цены по контрактам формировались именно по этому расчету.

   В 2016 году получалось, что в день стоимость питания больных по 395 приказу составляла 183-185 рублей, сегодня – около 200 рублей. Но это стоимость только продуктов, цена не учитывает затраты, связанные с приготовлением и доставкой пищи. Эта надбавка к цене набора продуктов питания, как определило правительство, должно быть в пределах 15-20%. Итоговая цена в большинстве больниц примерно одинакова – 220-225 рублей в день за питание одного больного.

   Ранее Прокуратура потребовала возбудить уголовные дела в связи с проведениями конкурсов в больницах, предполагая возможное завышение начальной цены на конкурсах. Фактически председатель Счетной палаты пояснил, почему это сделать в нашем регионе нельзя. Напомним, ранее ФАС по Ульяновской области также заявляла, что не обнаружила нарушений в указанных конкурсах.

   Руководитель Счетной палаты официально заявил, что подход, принятый в Ульяновской области, что все больницы работают по единым правилам, установленным на уровне РФ, верный путь к унификации.


Комментарии  

Ловкость рук и никакого мошенничества - ущерб есть, а завышения нет. Вот только понять бы теперь, кто ловкач. Егоров или следователь
Сообщить модератору
Да какая разница, как считать, по приказу, не по приказу. Куда не плюнь - все эти приказы просто не соблюдаются. Посмотрите детскую инфекционку - там не только питание ужасное, там и вся больница такая. Если нет нормального контроля и финансирования - так и будет разруха :down:
Сообщить модератору
Полное впечатление того, что Прокуратура просто не разбиралась в вопросе. И даже заявленный ими ущерб в 50 млн очень похож как раз на эту надбавку в 15-20%. Типа посчитали продукты, а все, что сверху - типа ущерб.
Сообщить модератору

Добавить комментарий