Сегодня в региональном заксобрании депутаты заслушали ежегодные доклады министра финансов Екатерины Буцкой и министра цифровой экономики Рустема Давлятшина. И если отчет минфина не вызвал у депутатов нареканий, то Давлятшин отдувался за двоих, отвечая а жесткие вопросы депутатов,которые его отчет в итоге так и не приняли.

   Министерство финансов

   Доклады и брифинги министра финансов Екатерины Буцкой далеко не редкость, поэтому никаких новых цифр по итогам 2018 года никто не услышал.

   Доходы региона за прошлый год выросли на 12,3% в сравнении с 2017 годом и составили 65,6 миллиардов рублей, при этом расходы также выросли и профицит составил 665 миллионов рублей. Из федерального бюджета и различных резервов на нужды Ульяновской области выделили более 12 миллиардов рублей.

   Основные источниками поступлений в бюджет все так же остались налоги. В основном это акцизы, налог на прибыль и на доход физических лиц. Акцизы на пиво принесли в казну 9 миллиардов рублей, на вино и водку 2 миллиарда.

   Также Буцкая сообщила, что регион потихоньку выбирается из долгов. Так, просроченная кредиторская задолженность по бюджету уменьшилась почти на 300 миллионов. В целом долг за год увеличился всего на 153 миллиона и на 1 января составил чуть меньше 25 миллиардов. При этом кредиты из федерального бюджета составляют 39% от долга, банковские кредиты 41%, государственные облигации — 5 миллиардов рублей или 20% от общей суммы долга.

   Отчет был благосклонно выслушан членами бюджетного комитета регионального парламента, после чего министра финансов поблагодарили и отпустили на работу.

   Министерство цифровой экономики и развития конкуренции

   А вот Рустем Давлятшин неожиданно оказался под ударом и отдувался практически за двоих. После его доклада, в котором большую часть Давлятшин посвятил успехам на ниве привлечения инвестиций и построению благоприятного делового климата, депутаты начали задавать неудобные вопросы относительно части доклада, посвящённой тарифам и нормативам, в частности на вывоз ТКО.

   Давлятшин явно не подготовился к вопросам по данной части доклада, да и, если честно, глава, посвященная тарифом, была откровенно слабой. Депутаты забросали министра вопросами и предложениями относительно тарифообразования и потребовали снизить нормативы по ТКО в сторону уменьшения, а также продумать вопрос о раздельных тарифов для городских и сельских жителей.

   В итоге, отчет Давлятшина не приняли и отправили министра дорабатывать документ. Стоит отметить, что отказ принимать отчет не был жестким и окончательным, в противном случае, министр уже сегодня мог начать подыскивать новое место работы. Сегодняшний отказ принимать отчет выглядел скорее как просьба доработать документ и подробнее расписать ряд пунктов, наиболее заинтересовавших членов комитета.

   При этом, не совсем понятно почему за коммунальные отходы отвечал Давлятшин, вотчиной которого являются инвестиции и все, что с ними связано, в то время как у нас есть целый министр цикличной экономики и экологии Федоров, которому сам бог велел заниматься регулированием тарифов на вывоз ТКО и разбираться с последствиями принятия мусорной реформы.

   Фактически, Давлятшин отдувался за себя и «за того парня», который, кстати будет отчитываться перед ЗСО 15 марта, правда перед комитетом по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды.


Комментарии  

татар гнобят! кошмар
Сообщить модератору

Добавить комментарий