Сейчас понятие «Фейк» знакомо, пожалуй, каждому. Из среды айтишников оно успешно перекочевало и в повседневный обиход. В широком смысле слова фейком называется любая подделка, выдаваемая за оригинал. Фейк-новость – это информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в СМИ. На днях комитет Госдумы поддержал введение штрафов за распространение фейковых новостей. Согласно инициативе, штрафы могут достигать 1 млн рублей.

   Борьба с фейковыми новостями на федеральном уровне

   В минувший вторник комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании рекомендовал принять в первом чтении проект закона о введении штрафов до 1 млн рублей за распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации - так называемых фейк-новостей, пишет ТАСС.

   Вопрос предложили вынести на обсуждение нижней палаты 24 января. Инициатива была внесена в Госдуму в конце прошлого года -12 декабря.

   Законопроект предполагает внесение поправок в статью 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации"). Штрафы за фейковые новости в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях хотят установить следующие: для граждан в размере от 3 тыс до 5 тыс рублей, для должностных лиц - от 30 тыс до 50 тыс рублей, для юридических лиц - от 400 тыс до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

   Борьба с фейковыми новостями в Ульяновске

   Менее года назад губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил начать борьбу с фейковыми новостями в регионе. Поводом для этого стали комментарии пользователей на одном из региональных порталов, которые, по мнению главы региона, вводят читателей в заблуждение и создают негативный имидж области.

   План борьбы с ложными новостями было поручено разработать управлению внутренней политики, информационной политики и аппарату правительства. Предполагалось, что в составе правительства создадут службу по выявлению фейков и оперативным ответам на критику в интернете.

   А вот пример еще горячей фейковой новости

   Недавно федеральное издание сатирического толка «Панорама» заявило, что в Ульяновске установят памятник скандально известной уроженке Ульяновска Диане Шурыгиной, который расположится на территории УАЗа. СМИ отметило, якобы городские власти намерены выделить на установку монумента 50 млн рублей.

   Согласно тем же сведениям, первый этап реализации проекта стартует в марте, когда на суд конкурсной комиссии представят эскизы будущего памятника. Его сооружение начнётся в сентябре 2019-го, а завершится ко дню рождения Шурыгиной - в июне 2020 года.

   Более того, это событие, по словам «Панорамы», прокомментировал даже мэр Ульяновска, назвав девушку самой знаменитой уроженкой города. Правда, назвали они его не Сергеем Панчиным, а Василием Сахаровым.

Фото: en.news-front.info


Добавить комментарий