С начала этого года в Ульяновской области стартовала так называемая «мусорная реформа» - с твердыми коммунальными отходами (ТКО) начали работать четыре региональных оператора. Это ООО «Горкомхоз», «Контракт плюс», «УК Экостандарт» и «Экосистема». Сейчас в городе сложилась неутешительная обстановка с вывозом мусора – рядом с контейнерами образовываются целые горы не вывезенных отходов, а сам губернатор региона Морозов раскритиковал работу регоператоров, назвав её «бардаком».

   Общероссийская проблема

   Запуск «мусорной реформы» в российских регионах обернулся переполненными контейнерными площадками в праздничные дни — жители в соцсетях ежедневно жалуются, что компании перестали вывозить отходы.

   В ряде регионов удалось наладить работу через несколько дней, однако в некоторых областях с проблемой не смогли справиться до сих пор. Мусором оказалась завалена даже Москва.

   Региональные операторы и чиновники объясняли сложившуюся ситуацию не только возросшей нагрузкой на службы в праздничные дни, но и трудностями, возникшими после перехода на новую систему обращения с отходами.

   Реформа началась с проблем

   Если проблема с вывозом мусора не обошла стороной даже столицу нашей родины, то что говорить о таком месте, как Ульяновск!

   Жители нашего города выкладывают в соцсети фотографии переполненных баков и куч мусора. Тут и там контейнерные площадки, зоны вокруг мусоропроводов и придомовые территории превращаются в очаги антисанитарии и завалов. Объясняется это тем, что региональные операторы не везде соблюдают график вывоза.

   Возле ТЦ «Спартак»

   На улице Скочилова

   Верхнеполевая, 19

   Самарская,11

   Только за первую неделю нового года поступило более 700 звонков на пять горячих линий, 80% обращений касалось нехватки контейнеров и несвоевременного вывоза отходов.

   На днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на аппаратном совещании раскритиковал работу региональных операторов. Он назвал все это «бардаком» и выразил удивление, что «до сих пор никто не наказан».

   В праздничные дни в редакцию Рупора обращались жители района Репино, которые сообщили, что с 1 января на улице Скочилова,5 у пятого подъезда мусоропровод полностью забился, от чего в подъезде стоит вонь и смрад, который проникает в квартиры. Жильцы вынуждены открывать в подъезде окна и входную дверь, но и это сильно не помогает. По их словам, звонки в аварийную службу, УК, региональному оператору, а также в комитет по ЖКХ успехом не увенчались.

   Мусор ударил по кошельку

   А между тем, новая реформа привела к новой строке расходов населения. С 1 января 2019 года изменится принцип начисления - теперь жители региона должны платить за мусор гораздо больше. Тариф отныне взимается «с человека». Причем он разный для каждой из зон обслуживания – от 101 до 109 рублей.

   Также за вывоз мусора с января начали платить и ранее не платившие за эту услугу жители сельских районов.

   Напрашивается вопрос: зачем нужно было затевать реформу, если инфраструктура не готова к ее осуществлению. Также не понятно, сколько времени потребуется региональным операторам, чтобы вывести весь процесс на должный уровень. Ясно одно – от громких и амбициозных решений власти страдают, как всегда, простые граждане.


Комментарии  

0
железнодорожный район как вывозили нормально так и вывозят, а то,что контейнеров не хватает, так на фото даже видно,что их жгут(
Сообщить модератору
0
Центр в Ульяновске, равно как Москва и Россия - две большие разницы... Новый город - впору затевать плач Ярославны...
Сообщить модератору
-3
У нас вот всё в норме с этим - вывозят по графику. Центр города. Самый обычный дом. Так что не всюду так плохо, как вы пишете.
Сообщить модератору

Добавить комментарий