Ульяновск – это не только родина колобка, культурная, авиационная столица и родина талантов. Здесь происходят и события, которые ввергают в ужас и от которых стынет кровь в жилах. Речь идёт об уголовно наказуемых преступлениях. Рупор подготовил подборку громких дел Ульяновского региона за прошедший год.

   Трое зарезанных детей и мать в петле

   19 марта 2018 года в Ульяновске произошло леденящее душу преступление. В этот день вечером в квартире одного из домов по улице Бебеля, неподалеку от ДК «Губернаторский» были обнаружены тела четырех человек: троих детей 6-ти, 7-ми и 11-ти лет с ножевыми ранениями и тело их матери в петле.

   Окровавленные тела детей в комнатах и труп бывшей супруги в ванной обнаружил бывший супруг хозяйки квартиры. Мужчина с семьей не проживал - с супругой он развелся, но с детьми общался регулярно. Местные СМИ писали, что мотивом убийства родных детей, а затем и сведение счетов с жизнью могла стать ревность бывшего супруга и спровоцированное этим психическое расстройство.

   "Расчленёнка" в глубинке

   Кровавая история развернулась в конце 2017 года в далёком Старокулаткинском районе. 4 декабря 2017 года в местной речке Мостяк был обнаружен обезглавленный труп мужчины. Как выяснилось, потерпевший проживал у знакомой в селе Старый Мостяк. Ночью 28 ноября 2017 года он стал свидетелем изнасилования хозяйки дома – своей знакомой. Насильниками оказались двое ранее судимых за кражи местных жителя.

   Увидев свидетеля, нападавшие связали мужчину и потащили его на берег реки. Здесь они нанесли жертве несколько ударов ножом в разные части тела. Сбросив части трупа в реку, преступники скрылись. Однако уже на следующий день их задержали. Но до задержания они успели совершить еще ряд преступлений.

   Следствие по делу длилось около года. В итоге суд признал мужчин виновными по ряду статей.

   По ч.1 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица), п.«в» ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение с применением предмета, используемого в качестве оружия, легкого вреда здоровью), ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование), пп. «ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище), п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ (кража из сумки, находившейся при потерпевшем), пп.«в,г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия) и приговорил к 18 годам и 18,5 годам лишения свободы.

   Смерть малыша на 9 мая

   9 мая прошлого года в Ульяновске произошла смертельная авария, обстоятельства которой шокировали всю общественность. В этот день 24-летняя Полина Глухова за рулем "четырнадцатой" значительно превысила скорость и наехала на 7-летнего мальчика на пешеходном переходе на проспекте Нариманова. От полученных множественных травм ребенок умер на месте.

   Протащив несколько метров мальчика на капоте машины, Глухова скрылась с места происшествия. Камеры видеонаблюдения зафиксировали её автомобиль на одной из автозаправок. На кадрах съемки видно, что девушка пыталась стереть кровь ребенка с капота автомобиля.

   Суд приговорил Глухову к двум с половиной годам колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года.

   Виновница трагедии уже имеет 4-летнего сына, а в октябре родила второго. Глухова подавала апелляцию в суд с просьбой отсрочить наказание до достижения старшим ребенком 14-летнего возраста. Однако суд постановил оставить приговор без изменений.

   Сын ульяновского экс-депутата жестоко избил диджея Смэша

   Бывший депутат Заксобрания Пермского края и сын экс-депутата ульяновской гордумы Александр Телепнев признан виновным в избиении музыканта Андрея Ширмана, известного как DJ Smash. Ему и ещё одному обвиняемому суд назначил по два года колонии поселения.

   Инцидент произошел в пермском ночном клубе "Дом Культуры". По версии следствия, конфликт начал приятель Телепнева Сергей Ванкевич. Именно он решил сделать селфи с музыкантом, а когда получил отказ, то принялся избивать потерпевшего. После к избиению подключился сам Телепнев. Ширмана госпитализировали с переломом челюсти, закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

   Между прочим, Александр Телепнев является мастером спорта по рукопашному бою.

   Сам Ширман говорил в соцсетях, что экс-депутат сломал ему челюсть и разбил голову за отказ сделать совместное селфи. Случай получил огласку после поста Тимура Юнусова (Тимати) в Instargam.

   В ходе следствия оба подозреваемых отрицали свою вину. На суде они частично признали её, утверждая, что умысла бить музыканта у них не было и всё произошло случайно.

   «Формалиновое дело»

   Ещё один резонансный случай, «прославивший» Ульяновск на всю страну, произошел прошлой весной. 15 марта 2018 года во время плановой операции в ЦК МСЧ 27-летней пациентке по ошибке вместо физраствора ввели формалин. Через некоторое время девушку доставили в реанимацию Ульяновской областной больницы, а в медсанчасти инициировали служебную проверку. 19 марта её переправили в Москву в биофизический центр имени А.И. Бурназяна. Однако спасти жизнь пациентки не удалось. 5 апреля девушка скончалась.

   По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Однако после гибели пациентки преступные действия медперсонала были переквалифицированы следственными органами на ч.2 ст.109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

   Кроме того, как установило следствие, завотделением гинекологии, врач акушер-гинеколог и врач анестезиолог-реаниматолог попытались скрыть свою ошибку.

   Приговор медикам был таков: Валентина Родионова осуждена по статье 109 УК РФ на 2 года и 11 месяцев ограничения свободы с лишением права три года заниматься врачебной деятельностью. Гельназ Жалалетдиновой по статье 109 УК РФ назначено наказание 2 года 10 месяцев ограничения свободы и отстранение от работы на три года. Алмаз Алимов признан невиновным и получил право возмещения имущественного и морального вреда. Ольге Зубрилиной (Карбышевой) присуждено 2 года и 9 месяцев ограничения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью 3 года.

   Кроме того, решением суда Центральная МСЧ обязана будет возместить маме погибшей 1,5 млн рублей морального вреда, супругу – 1,2 млн рублей.

   Расстрелял семью и застрелился сам

   Совсем недавно, в конце ушедшего года, вечером 25 декабря, в Новом городе, на проспекте Ленинского Комсомола, 11 произошло массовое убийство.

   По предварительной версии следствия, 40-летний мужчина, расправившись с 48-летней хозяйкой квартиры, а также11-ти и 15-летними дочерями, выстрелили и себе в голову. В кровавой бойне выжить удалось третьему ребенку - 17-летнему сыну, который получил ранение в плечо.

   Преступление в течение нескольких часов было раскрыто. По факту обнаружения четырех тел возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ – Убийство двух и более лиц.

   Как сообщали местные СМИ, расстрелявший семью являлся племянником убитых. В 2009 году его уже судили за нападение. Тогда несколько ножевых ранений он нанес родному дяде. Дело происходило в Ульяновске. Экспертиза признала преступника невменяемым. Суд отправил племянника семьи на принудительное лечение по месту жительства в Альметьевск на 8 лет. Как только мужчину выпустили, он отправился обратно к родственникам с единственной целю – убить семью.

Видео: СУ СК по Ульяновской области, ГРТК «Волга», vk.com/mash

Фото: lyricspalace.com


Добавить комментарий