Недавно в посёлке Винновка компания МТС установила вышку сотовой связи. Причем, установили её прямо в огороде одного из домов. Возвели объект в одночасье, не уведомив об этом местных жителей. Через несколько дней рядом появилась еще одна, по словам жителей, принадлежащая компании «МегаФон». Жители поселка выразили свой протест и добиваются демонтажа опасных объектов. В МТС, напротив, утверждают, что конструкцию установили именно по просьбе местных.

   Как грибы после дождя

   Сейчас повсеместно в городах и селах появляются вышки сотовых операторов. В своем большинстве их устанавливают в отдалении от жилых домов.

   Корреспондент Рупора побеседовал с одной из местных жительниц Евгенией Филиновой. Она рассказала, что в посёлке выступают категорически против установленных рядом с их домами вышек.

   По её словам, пару недель назад во дворе дома на улице Соловьёва компания МТС установила вышку сотовой связи. Местных жителей возведении не уведомили, а на самом объекте не отразили каких-либо обозначений, что это такое.

   Через неделю за считанные часы там же, на территории местного продуктового магазина появилась ещё одна вышка. По словам местных жителей, она принадлежит компании "МегаФон".

   Нарушены все требования

   Люди, проживающие в поселке, не просто недовольны происходящим, они сформировали ряд аргументов, почему им не нравится такое навязанное соседство.

   Во-первых, жителей волнует то, что вышки расположены в местах общего пользования, в непосредственной близости от жилых домов, что является нарушением правил землепользования.

   Во-вторых, по словам проживающих в поселке, объекты являются опасными для здоровья, поскольку производят электромагнитное излучение. А это является нарушением правил санэпиднадзора и Роспотребнадзора.

   Кроме того, отметила Евгения, местных жителей не поставили в известность, а также не спросили согласия на установку.

   Также жители опасаются за надежность конструкций. К слову, если основание первой вышки забетонировали, то вторую просто врыли в землю без дополнительного крепежа. Люди опасаются, что такая установка в один прекрасный момент может рухнуть на их дома и привести к трагедии.

   Жители настаивают на демонтаже

   Сейчас жители настаивают на привлечении независимой комиссии, которая должна разобраться с законностью установки вышек. Они требуют, во-первых, чтобы им предоставили документы на разрешение установки. Во-вторых, чтобы произвели замеры уровня частоты электромагнитного излучения.

   Жители Винновки намерены добиться демонтажа конструкций. Они направили обращение, заверенное 72 подписями, в Роспотребнадзор и прокуратуру, которая, в свою очередь, направила обращение на рассмотрение в мэрию.

   Позиция МТС

   В компании МТС рассказали, что конструкцию возвели именно по просьбам местных жителей. Вышка должна улучшить качество мобильной связи и интернета, «чтобы комфортно пользоваться порталом госуслуг, совершать платежи онлайн, получать дистанционное образование».

  Также представители оператора заявили, что установка не наносит вреда людям. «Опасения отдельных жителей посёлке Винновка безосновательны. Базовая станция МТС в поселке Винновка возведена на законных основаниях, вся необходимая документация на строительство и ввод в эксплуатацию получена, в том числе подтверждающие соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам», - сообщили в пресс-службе МТС.

   Кроме того, в компании отметили, что в России по поводу базовых станций (сотовых вышек) действуют строгие нормы, а все оборудование МТС проходит обязательную экспертизу радиобезопасности.

Фото: Рупор73



Комментарии  

0
0
третий год уже
Сообщить модератору
+1
тож боримся в самарской области ст.шентала ул.пионрская 1
Сообщить модератору

Добавить комментарий