По мнению антимонопольщиков, в сговоре участвовали сразу три компании: ООО "Самаратрансстрой", ООО "С.И.Т.И." и ульяновская фирма с самарскими корнями ООО "Ульяновсктрансстрой". Речь идет о торгах по ремонту дорог в Самарской области при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018.

Дело на 4 миллиарда

   Дело было возбуждено Федеральной антимонопольной службой, а не самарским управлением, поскольку на проект по ремонту дорог выделялись средства федерального бюджета.

   Все три компании во время аукционов лишь создавали видимость конкуренции, из-за чего максимальная цена контракта снижалась не более, чем на 0,5%, писал "Коммерсант" со ссылкой на расследование ФАС.

   По тем же данным, признаки нарушения антимонопольного законодательства были выявлены аж в 14 аукционах на общую сумму в 4 млрд рублей.

Один IP на двоих

   В пресс-релизе Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ" от третьего октября сообщается, что ООО "Самаратрансстрой" и ООО "Ульяновсктрансстрой" вместе участвовали в девяти аукционах на общую сумму в 2,5 млрд рублей. В восьми из них победила "Самаратрансстрой", а ульяновская фирма получила часть работ на субподряд по одному из контрактов.

   "Самаратрансстрой" и "С.И.Т.И." вместе участвовали в четырех других аукционах на общую сумму в 1,77 млрд рублей. Компания-победитель передавала "проигравшему" на субподряд часть работ по одному контракту и все работы по другому, говорится в релизе организации.

   Специалисты ФАС установили, что компании присылали заявки на участие и документы с одного IP-адреса. Файлы были созданы и отредактированы с одних и тех же учетных записей. Логины двух независимых юридических лиц на электронной торговой площадке отличались одной цифрой.

Мнимая конкуренция

   Заявителем по возбужденному ФАС делу выступил координатор проекта ОНФ "За честные закупки" в Самаре Вадим Нуждин.

   «Нас заинтересовал тот факт, что на очень «лакомые» контракты выходили одни и те же фирмы, хотя в регионе есть еще ряд крупных подрядчиков. Тщательно проанализировав торги с их участием, мы поняли, что конкуренция на них мнимая, начальная цена фактически не снижается, а проигравшие фирмы становятся субподрядчиками у победителей. Все подозрения мы изложили в заявлении», - объяснил Нуждин.

   По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, виновные в картельном сговоре должны нести не только административную, но и уголовную ответственность.

Фирма-хамелеон

   Компания "Ульяновсктрансстрой" имеет непосредственное отношение как к Самаре, так и к Ульяновску. Учредителем фирмы является самарский бизнесмен Олег Дорошенко, генеральным директором другой самарец - Павел Степанов. Интересно, что Степанов в 2012 году был соучредителем ООО "Самаратрансстрой", также фигурирующем в расследовании ФАС.

   При всем этом ООО "Ульяновсктрансстрой" зарегистрировано в Димитровграде.

   В 2017 году руководство Ульяновска заключило с фирмой контракты на ремонт дорог. Кстати, четыре из пяти крупных тендеров сорвались. Причина была банальной - вторые части других участников торгов не соответствовали аукционным требованиям.

   В результате этого два крупных контракта мэрия города заключила как раз с "Ульяновсктрансстроем".

Фото: samara-life.ru



Добавить комментарий