Новости про врзывы домов от утечки бытового газа каждый раз вызывают возмущение общественности. "Да как же вы допустили?", "Ответственные должны понести наказание!" - вот типичные комментарии, сопровождающие эти события. Но соблюдение законов и норм эксплуатации мало кого интересует, пока не приводит к человеческим жертвам. О такой ситуации рассказали жители многоквартирного дома в Барыше, которые боятся за свою жизнь.

Котлы с ядом

   Один из жильцов дома №4 по улице Молчанова в 2016 году обратился к коммунальщикам с жалобой - он и его близкие стали задыхаться в квартире, людям перестало хватать кислорода. Работники службы пришли проверить вентиляционные каналы в квартире и оторопели.

   Они обнаружили в каналах стальную трубу, которая вела в соседнюю квартиру. Оказалось, что другой конец трубы воткнут в газовый котёл, а отходы от его работы попросту стравливаются по вентиляционным каналам по всему дому. Позднее похожая конструкция обнаружилась и в другой квартире этого же дома.

   Чем чревато нарушение в циркуляции вентиляционных каналов, понимают немногие. Можно привести простой пример. В 2015 году в небольшом селе Елшанка от угарного газа погибло шесть человек. Бабушка, дедушка, мама, её муж и двое детей умерли от отравления газом. Специалисты установили, что дымоотводящий рукав газовой колонки был приделан прямо к вентиляционной трубе. Тяга в них была и без того слабой, но после этого пропала совсем.

Целая семья погибла всего за одну ночь. Тихо и быстро, словно уснули. Трагедия потрясла всю Ульяновскую область, после этого посадили директора управляющей компании, однако людей этим не вернёшь.

Люди в отчаянии

   После скандалов и разбирательств владельцы котлов всё же соизволили убрать свои трубы из общей вентиляции. Однако они поступили не намного умнее. Они проделали в несущих стенах дома проломы, в которые воткнули вытяжки для своего оборудования. Насколько это безопасно и кто проверял конструкцию - совершенно неясно.

Тот самый дом и переделанный вывод из котла 

   Ясно другое. Теперь жильцы дома боятся не смерти от удушения, а возможной утечки газа и взрыва, который разнесёт здание на куски. Они выяснили, что устанавливать котлы в домах, этажностью выше трёх, запрещает Федеральный закон "О теплоснабжении" от 27.07.2010.

   И тогда люди решили бороться. Они начали писать заявления и жалобы во все возможные инстанции и подали иск в суд.

Судебные тяжбы

   Барышский городской суд удовлетворил иск от их управляющей компании к владельцам котлов и постановил: "Прекратить использование незаконно установленного индивидуального отопительного газоиспользующего оборудования и выполнить работы по восстановлению общедомовой системы теплоснабжения в принадлежащих им квартирах".

   Отдельное требование суд выдвинул к ООО "Газпром газораспределение Ульяновск". Предприятие должно было выполнить меры по отключению этих котлов. В 2018 году Ульяновский областной суд оставил решение Барышского суда без изменений. Но до сих пор ни владельцы котлов, ни "Газпром" не исполнили решение суда.

Крик о помощи

   После этого люди написали обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Чтобы понять, насколько напуганы люди и как они боятся за свою жизнь, можно привести выдержки из этого текста.

   "За время рассмотрения нашей коллективной жалобы в городах России произошли многочисленные взрывы и разрушения многоквартирных жилых домов, в результате нарушений санитарных норм и эксплуатации внутридомового газового оборудования", - говорится в письме.

   "Мы и наши родные переживаем за свою жизнь и здоровье, и что нас ждеть та же участь, что и людей, погибших в городах России в результате взрыва бытового газа, так как проектом нашего дома даже не предусмотрены дымоходы", - ещё одно высказывание, которое наглядно демонстрирует настроения жильцов дома в Барыше.

   Ни властям Барыша, ни "Газпрому", ни другим инстанциям судьба жителей этого дома не интересна. Решение суда исполнять никто тоже не торопится. Наверное, реакция последует только после очередной трагедии. Будут и посадки и компенсации ущерба, но погибших это не вернёт.

Фото: жильцы дома №66 г. Барыш, телеканал "ТВЦ"


Комментарии  

+1
Да у нас в Барыше незаконная установка ИГО поставлена на поток, если проверить все дома, таких квартир с незаконно установленными котлами десятки, а то и сотни, проверить это элементарно, жаль что ни кому это не нужно, так как все сидят у одной кормушки
Сообщить модератору

Добавить комментарий