Около двух недель в регионе стоит по-настоящему летняя жара.  Вода в такую погоду становится основным средством спасения, но… не для всех. Жители целого ряда сёл нашей области не первую неделю сидят без воды. Такая ситуация сложилась в Ишеевке, Чердаклинском и Мелекесском районе и не только. Долгое время чиновники отмалчивались, потом говорили местным жителям о графиках подачи воды, о якобы существующих точках подвоза. А сейчас придумали ещё одно «решение»: рекомендовали запретить полив огородов в дневное время. 

   Вода как роскошь

   В среднем, тело человека на 70% состоит из воды. Воду мы пьём, ей моемся, используем во всех  бытовых нуждах. Словом, как поётся в песне советских времен, «Без воды ни туды и ни сюды». Однако местных властей, по всей видимости, не особенно волнует. По крайней мере, не считают, что это так по отношению к простому населению.

   Уже порядка двух недель жители ряда деревень и посёлков Ульяновской области буквально задыхаются без воды. Они обращаются во всевозможные инстанции, но это не приносит результата. Свой клич о помощи жители размещают в соцсетях в надежде как-то сдвинуть насущную проблему с мёртвой точки.

   К примеру, плачевная ситуация с водоснабжением, а точнее – с его отсутствием – сложилась в рабочем посёлке Ишеевка, где, несмотря на официально существующий график подачи воды, её попросту нет уже не первую неделю. Местные жители рассказали, что воду в посёлок не подвозят и набрать её в окрестностях тоже негде. И чтобы хоть как-то обеспечить свои первичные потребности, они вынуждены покупать бутилированную воду в магазине.

   На прошлой неделе с проблемой  отсутствия водоснабжения в 35-градусную жару столкнулись и жители села Колхозное Чердаклинского района. Они сообщают, что в селе с прошлой недели большая половины посёлка осталась без воды. У другой половины вода есть. Однако она не надлежащего качества, не пригодная для питья, а её напора не хватает, чтобы полить огород. 

   По словам чердаклинцев, с подобной ситуацией они сталкиваются уже не первый год. Однако власти не предпринимают никаких действий, чтобы исправить ситуацию и не дают ответа, когда этот беспредел закончится.

   Также на отсутствие воды жалуются в соцсетях жители села Верхний Мелекесс, посёлка Октябрьский, Пригородный. Некоторые сообщают о качестве воды, не пригодной для питья.

   Проблема не нова

   Ситуация с отсутствием подачи воды в селах Ульяновской области складывается не первый год. К примеру, летом 2015-го жители поселка Цемзавод Сенгилеевского района оказались в катастрофическом положении. Там в результате аварии во всем посёлке отключилась система водоснабжения, и месяц не было воды. 

   От местных властей жители не нашли не только понимания, но  - напротив - услышали унизительные реплики в свой адрес:  «Нам бы было проще вас всех экскаватором собрать, да в Волгу сгрести».

   Рекомендовали запретить

   Власти отреагировали на проблему по-своему. В региональном министерстве ЖКХ подготовили рекомендации о запрете полива в дневное время с 6 утра до 22 часов вечера. Запрет коснулся Базарносызганского, Барышского, Вешкаймского, Инзенского, Карсунского, Майнского, Новомалыклинского, Новоспасского, Павловского, Радищевского, Старомайнского и Ульяновского районов. 

   Только вот совершенно неясно, как будет контролироваться исполнение данной меры и как это поможет обеспечить жителей водой.

   Итог

   Выходит, что проблемы с водоснабжением существуют в нашем регионе уже не первый год. Вся инфраструктура водоснабжения устарела и эксплуатируется не первое десятилетие. По-хорошему, она требует полной замены. 

   Старые коммуникации нуждаются в постоянном ремонте – промывке, починке. По причине ветхости, изношенности труб, вода, если и поступает в сельские дома, то её качество далеко не всегда удовлетворительное. 

   Однако власти не спешат что-либо менять и проблема замалчивается. Местные чиновники упорно из года год закрывают глаза на то, что в летнюю пору целые сёла сидят без воды. Людям попросту нечего пить, нечем мыться и поливать огород, который, порой, является их единственным источником существования. 

   В случае, если повторится ситуация 2010 года, когда почти три месяца не было дождей, то всё вполне может обернуться катастрофой для жителей обезвоженных сёл. Как на такой жаре будут выживать люди из ульяновской глубинки – большой вопрос.

Фото: smolgazeta.ru



Добавить комментарий