С первого июля в России вступило несколько важных изменений в законах. Тарифы на коммунальные услуги подняли на 4% в среднем по стране. Операторов связи обязали хранить переписку клиентов в рамках "пакета Яровой" в течение полугода. Также выросли акцизные сборы на табачную продукцию на 10%. 

Плати больше

   Повышение тарифов на коммунальные услуги проводится в России каждое первое июля с 2013 года. Официальное обоснование для этого - сдерживание инфляции. В 2018 году больше всего тарифы выросли в Москве и Новгородской области (5,5%), Санкт-Петербурге (6%), Башкортостане (5,9%) и Омской области (5%), сообщает ТАСС. 

   В Ульяновской области рост цен на коммунальные услуги составил чуть меньше - 3,6%. Однако в Инзе и Димитровграде рост будет существенно выше - 5,9%. В СМИ сообщали, что повышение тарифов в этих городах связано с регулярными коммунальными авариями, из-за которых страдают оба населенных пункта.

"Пакет Яровой"

   С первого июля 2018 года в силу вступил один интересный закон - так называемый "пакет Яровой". Разработчиками поправок в законы выступили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. 

   Теперь операторы связи обязаны хранить записи разговоров и переписку клиентов до полугода. Чтобы выполнить эти условия, операторам придётся серьёзно потратиться. По данным ТАСС, МТС расценивает свои расходы в 60 млрд рублей и пять лет работы, "Билайн" - в 45 млрд и такой же срок. "Мегафон" рассчитывает уложиться в 35-40 млрд в течение пяти лет. Tele2 собирается затратить несколько десятков миллиардов за 2-3 года.

   Вполне вероятно, что затраты в конечном счете переложат на плечи клиентов - операторам придётся повысить тарифы, чтобы хоть как-то нивелировать расходы.

Сигареты дороже

   Ещё одно неприятное для курильщиков нововведение - сигареты станут дороже. Правительство, пытаясь снизить потребление табака, повысило акцизные сборы на табачную продукцию на 10%. Увеличение акцизов неминуемо скажется на стоимости самих сигарет. 

   Интересно, что население России в последние годы меньше интересуется табаком. По данным исследовательского холдинга "Ромир", которые приводит "Московский Комсомолец", в сентябре 2017 года 26% опрошенных подтвердили, что курят. В 2013 году этот показатель составлял 40%.

Фото: profi-forex.org



Добавить комментарий