В Ульяновской области со страшной силой разгорается мощнейший коррупционный скандал: вчера прошли обыски ФСБ в минздраве и в «Ульяновскфармации» и у депутата ЗСО Игоря Тихонова. По данным ТАСС, речь идёт о хищении 3,5 миллиардов (!) рублей, выделенных на закупки лекарств и медицинской техники. Вполне вероятно, что речь идёт о закупках, которые проводил минздрав у «Ульяновсфармации» в течение нескольких лет. Несколько лет подряд региональные антимонопольщики возбуждали дела и вели иски в арбитраже, пытаясь доказать, что аукционы составлены специально для «Фармации» и именно поэтому она и выходит победителем. Рупор решил проследить хронологию торгов и претензий УФАС к минздраву.

2015 год

   Всё началось с загадочной смерти бывшего председателя совета директоров «Ульяновскфармации» Владимира Ежкова. Его тело нашли в машине на одной из самарских трасс. По версии следствия, Ежков покончил с собой.

   Тогда-то при ОАО «Ульяновскфармация» был создан экспертный совет. В него вошли восемь человек, а возглавил объединение тогда ещё зампред ЗСО, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов.

2016 год

   После этого начали происходить странные вещи. В конце 2016 года мать маленького мальчика-инвалида из Димитровграда несколько месяцев не могла добиться жизненно необходимых лекарств для сына якобы по причине их отсутствия в аптеках ОАО «Ульяновскфармация». Димитровградская прокуратура подавала иск в суд на областной минздрав.

2017 год

   В прошлом году УФАС аннулировало итоги торгов двух крупных контрактов на 587 и на 392 млн рублей, в которых победила «Ульяновскфармация». По мнению антимонопольщиков, региональный минздрав составил документацию таким образом, чтобы в аукционе смогла победить только эта компания.

   Претензии по контракту на 587 млн рублей были по конкретным позициям в закупках. «В документации отсутствовали надлежащим образом установленные показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиками требованиям», - сообщало антимонопольное ведомство.

   Кроме того, УФАС установило, что потребность в одних и тех же товарах (3527 наименований) отсутствует у заказчиков – 64 медицинских учреждениях здравоохранения. Проще говоря, в одной закупке содержались несколько разных видов разных медицинских наименованиях, что нарушало ч. 1 ст. 25 закона о контрактной системе, которая предусматривает, что объект для закупки должен быть един.

   Получается, что в аукционе не мог участвовать ни один производитель медицинских изделий, кроме «Ульяновскфармации».

   Закупка на 392 млн рублей – это услуги по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

   Там ситуация была похожей. Единственным участником торгов была «Ульяновскфармация», с ней минздрав и заключил в итоге контракт.

   «Вместе с тем, требования поставки лекарственных средств и услуги по хранению и отпуску лекарственных средств отдельным категориям граждан относятся к разным видам деятельности, осуществляемым различными субъектами обращения лекарственных средств – организациями оптовой торговли лекарственными препаратами и аптечными организациями», - отмечали по поводу этого аукциона в УФАС.

История Тихонова

   Депутат ЗСО Игорь Тихонов в 2016 году планировал дальнейшее восхождение по карьерной лестнице. Он планировал попасть в Государственную Думу. Все улицы Ульяновска пестрили плакатами с его светлым ликом и лозунгом «Пусть школа учит добру!».

   Однако выборы он проиграл и на некоторое время затаился в стенах областного парламента, почти никак не проявляя себя, кроме скандала с назначением главы Димитровграда.

   В 2018 году Тихонов вновь выдвинул свою кандидатуру на выборы в ЗСО, чтобы продлить свои полномочия депутата. Губернатор Сергей Морозов внезапно предложил ему новое место – пост главы Общественной палаты региона. После этого Тихонов снял кандидатуру с выборов.

Обыски

   И вот, вчера, 28 июня 2018 года, в минздраве, «Ульяновскфармации» и у Тихонова (по сведениям ulnovosti.ru) ФСБ провело обыски. После этого СМИ сообщили, что Тихонова, гендиректора АО «Ульяновскфармация» Ольгу Кузнецову и её зама Евгения Когана якобы самолетом увезли в Москву.

   О том, что задержанных по делу о медицинских закупках доставят в Москву, сообщал вчера ТАСС. По данным информагентства, речь идёт о хищении 3,5 миллиарда рублей.

   «В результате следственных действий, в том числе обысков в минздраве Ульяновской области, областном Законодательном собрании и компании «Ульяновскфармация», были собраны достаточные доказательства причастности задержанных чиновников и сотрудников частной компании к хищениям, что дает следствию основания для обращения в суд с ходатайством об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей», - приводит ТАСС слова источника в правоохранительных органах.

Что происходит сейчас

   После обысков ФСБ главу ульяновского минздрава Рашида Абдуллова госпитализировали в Ульяновскую областную больницу. Вероятно, именно поэтому  его и не смогли отправить в столицу вместе с остальными.

   Руководитель проектного офиса по экологическому и молодежному развитию, волонтерству и добровольчеству ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Александр Брагин, в народе известный как активист-эколог, выложил в своем твиттере постановление о возбуждении уголовного дела.

   Согласно опубликованным бумагам, Тихонов и Абдуллов, используя служебное положение, пресекли проведение закупок отдельными медицинскими учреждениями.

   Они якобы оказывали давление на подконтрольные учреждения и угрожали главврачам увольнениями, чтобы те заключали контракты только с «Ульяновскфармацией». Все подробности – в публикации самого эколога:



Комментарии  

0
В фармбоксе самарском Кузнецова с Коганом не нажрались. Позорище!
Сообщить модератору
+24
Ну Тихонов хотел же в Москву в 16 году вот попал на конец то)))
Сообщить модератору
+17
Одна шайка-лейка, вместе с вашим головой.
Сообщить модератору
+12
Цитирую гость2:
То 3 млрд похитили, то 300 млн, но судят их за хищение 10 млн рублей. Надоело вот это вот, походу сосчитать даже не могут.

Дело возбудили пока по 1 эпизоду, будет больше
Сообщить модератору
+30
Приезжайте и забирайте в Москву всех остальных! Настое-али они здесь!Мерзавец на мерзавце
Сообщить модератору
+12
То 3 млрд похитили, то 300 млн, но судят их за хищение 10 млн рублей. Надоело вот это вот, походу сосчитать даже не могут.
Сообщить модератору
+42
А ведь выступал перед людьми, детьми в школах и "учил" добру, порядочности и честности. За какие такие заcлуги его так по отечески опекал губернатор?
Сообщить модератору

Добавить комментарий