Сегодня утром в Димитровграде произошло очередное ЧП – взорвался газовый баллон. В результате пострадало несколько человек. К сожалению, подобные случаи для Ульяновска достаточно часты. Нередко неосторожное обращение с газовым оборудованием наносит материальный ущерб, а также влечёт за собой тяжёлые увечья. Иногда это приводит и к трагической гибели жителей. 

   ЧП  с бытовым газом

   В регионе происшествия с бытовым газом случаются с завидной регулярностью. Нередко причинами служит человеческий фактор – включенная конфорка, некачественное оборудование, неправильное расположение и т.д. 

   Сегодня утром в садовом обществе Мелекесского района взорвался газовый баллон, который находился в частном доме. От ударной волны строение развалилось, обрушившись на головы людей. В результате ЧП пострадало три человека. Двое из них доставлены в больницу.

   В конце марта этого года в одном из сёл Тереньгульского района произошел взрыв газового баллона в здании скотобойника. В результате ЧП погиб один человек. Также было уничтожено 40 голов свиней.

   В октябре прошлого года в одном из частных домов села Старый Белый Яр Ульяновской области произошел взрыв бытового газа. В результате взрыва серьезно пострадала 35-летняя женщина. Её доставили в реанимацию с ожогами пятидесяти процентов тела. 

   Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов специалисты МЧС рекомендуют соблюдать следующие правила

   Что нужно делать

   1. Приобретайте газовые баллоны и газовое оборудование только в специализированных организациях, которые имеют сертификаты на реализацию продукции.

   2. Газовые приборы должны ежегодно проверять специалисты. 

   3. Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.

  4. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов располагайте вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 метров от входа в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.

   5. Пристройки и шкафы для газовых баллонов запирайте на замок, чтобы исключить доступ к ним детей и посторонних людей.  

   6. При неисправности газового оборудования или при запахе газа немедленно пре¬кратите пользование прибором, перекройте краны на плите и вентиль на баллоне или фла¬жок на редукторе, вызовите аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрите помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

    Что делать запрещено

   1. Привязывать веревки к газопроводам, сушить белье и волосы над зажженной плитой.

   2. Самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру, оставлять без присмотра работающие газовые приборы.

   3. Допускать к пользованию газовыми приборами детей и лиц, не знающих правил их безопасного использования.

   4. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.

   5. Располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости.

   6. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха.

   7. Использовать газ и газовые плиты для отопления помещения.

   8. Присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента.

   9. Хранить запасные баллоны.

Фото: globalsuntech.com



Добавить комментарий