Сейчас наступила пора майских праздников, а это значит, многие из нас отправятся отдыхать на природу и жарить шашлыки. Однако использование открытого огня всегда связано с вероятной опасностью. Поэтому необходимо соблюдать простые правила безопасности при разведении огня.

   Наглядные примеры

   Неосмотрительность, попустительство, да и попросту неосторожное обращение с огнем на открытом воздухе может привести к необратимой беде. В нашем регионе пал сухой травы запрещён и наказывается штрафом. В случае, если поджёг сухостоя повлечёт за собой крупный пожар, виновников могут привлечь к уголовной ответственности. 

   МЧС России по Ульяновской области сообщает, что в нашем регионе объявлен особый противопожарный режим. Это значит, отдыхающим на природе надо быть особенно бдительными и внимательными.

   Практически каждый день в сводках появляется информация о пожарах, в большинстве своем произошедших по вине человеческого фактора. 

   Так, пару недель назад в результате пала сухой травы горело поле рядом с жилыми домами микрорайона «Юго-Западный». 

   Уже два раза за последнее время горели «Ленинские горки». Вероятная причина возгорания – пал сухостоя. 

   По причине неосторожного обращения с огнём неделю назад в селе Вырыпаевка Вешкаймского района произошел крупный пожар, огнем которого уничтожено часть строений. 

   А ночью первого мая в селе Чертановка Кузоватовского района произошел крупный пожар, который охватил один из домов,  надворные постройки и автомобиль. В результате пожара пострадали люди. 

   Шашлык на даче

   Чтобы не причинить ущерб природе и самому не стать жертвой огня, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. 

   Если вы разводите костер на приусадебном участке, то нужно постоянно контролировать огонь. Сухая трава вспыхивает быстро, оставленный без присмотра огонь не щадит строения. Огонь быстро перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, дачные дома.

   Поэтому дачники должны иметь первичные средства пожаротушения: бочки с водой, вёдра, ломы, лопаты, емкости с песком, огнетушители.

   Если вы собираетесь жарить шашлык на даче или приусадебном участке, то мангал ставьте в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, что может привести к возгоранию.

   Безопасность на природе

   Устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность.

   Во-первых, используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища.

   Во-вторых, не разводите большой костер.

   В-третьих, разжигайте костер подальше от нависающих ветвей, гнилых пней, сухой травы.

   В-четвёртых, не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Их горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас.

   В-пятых, никогда не оставляйте костер без присмотра.

   И в заключение, в конце отдыха тщательно заливайте костер водой.

 Фото: pxhere.com, vk.com/new_ulyanovsk



Комментарии  

0

Добавить комментарий