Сегодня в сети Интернет появились шокирующие фотографии. На них видно, что на месте засыпки водоема на ул. Буинской в Ульяновске в кучах земли лежат человеческие останки. По все й видимости, они попали сюда со старого мусульманского кладбища на ул. Дзержинского, где строители вырыли котлован. Общественность возмущена таким кощунством, а представители РДУМ собираются перезахоронить «потревоженных» мертвых. В ситуации разбирался корреспондент Рупор73.

   Старая мечеть на улице Дхержинского буквально в прошлом году была передана в региональному духовному управлению мусульман (РДУМ). За нее боролись, что называется, всем миром. И в итоге вернуть святыню верующим мусульманам удалось. Однако здание было просто в отвратительном состоянии. По сей день денег на ремонт мечети у представителей религиозной организации нет. А тут и другая напасть — прямо на территории мечети строители вырыли котлован и начали вывозить грунт в неизвестном направлении.

   - Самое неприятное в этой ситуации — что раньше на этом месте было мусульманское кладбище. Мы не знаем его возраст. Но однажды пришли к мечети и увидели, что рабочие начали копать тут землю, - рассказывает главный Казый Ульяновской области Савбян хазрат Сулейманов.

   Разумеется, на месте захоронений начали находить человеческие кости. Представители РДУМ, не зная, что делать, договорились с рабочими, что те будут передавать свои страшные находки священнослужителям. Их предполагают заново захоронить.

   - Вообще существует закон, согласно которому даже на закрытом кладбище нельзя производить никаких работ в течение 50 лет. У нас нет уверенности в том, что этот срок в отношении этого кладбища уже прошел, — комментирует Сулейманов.

   В ответ на вопрос о том, куда увозилась кладбищенская земля, муфтий сказал, что не знает. Однако вместо него на это ответил депутат Заксобрания региона Алексей Куринный.

   По словам парламентария, ему удалось выяснить, что землю с кладбища привозят на улицу Буинскую. Там ее используют для засыпки водоема и строительства теплотрассы. По информации политика, делает это ООО «Максима».

   - Застройщик свозит землю со старого мусульманского кладбища, располагавшегося возле мечети на Дзержинского. Мы проследили за грузовиком. И уверены, что это так, — рассказал Куринный корреспонденту Рупор73.

   Действительно вокруг стройки данной компании уже не в первый раз разгорается скандал. Причем речь как раз по поводу строительства многоэтажного дома на ул. Буинской. Еще в 2013 году дольщики дома хотели митинговать, поскольку компания срывала сроки строительства. И вот — новый скандал.

   По информации системы «Спарк», совладельцами компании «Максима» выступают Алексей Тур и Андрей Сидоров. Про первого известно, что он является сыном экс-депутата городского парламента Виталия Тура, который в настоящее время работает деканом строительного факультета в Политехе. Второй, по всей видимости, исполняет роль непосредственного директора «Максимы». Взять комментарий у коммерсантов на момент сдачи материала не удалось — на телефонный звонок никто не ответил.

   Рупор73 продолжит следить за развитием ситуации.

Валерий Васнецов

Фото из соцсетей


Добавить комментарий