В начале декабря в Ульяновский вызвал большой резонанс скандал вокруг Центра микрохирургии глаза, куда нагрянули полицейские. Сотрудники офтальмологического центра, возмущенные якобы неправомерным обыском, публично обратились к прокурору области, начальнику полиции региона и губернатору. И вот, спустя месяц, облпрокуратура отреагировала, признав проведенный осмотр центра незаконным. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по двум статьям – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий с применением насилия.

Незаконно осматривали и применяли силу

    Напомним, полицейские нагрянули в ульяновский Центр микрохирургии глаза 4 декабря. В публичном обращении сотрудников центра, растиражированном региональными СМИ, было описаны якобы грубые и неправомерные действия правоохранителей. Так, в обращении было сказано, что сотрудники полиции,  не представившись, начали искать в здании бухгалтерию. При этом они, если верить растиражированной информации, заходили в каждый кабинет, невзирая на то, идет ли в этот момент прием пациента или нет. После долгих поисков люди в форме якобы все-таки нашли бухгалтерию и изъяли документы учреждения, предварительно не переписав их. Кроме того, сотрудники клиники возмущались применением физической силы в отношении учредителя медцентра Ивана Слюсаренко, который снимал действия полиции на камеру телефона.

   Обращение не прошло незамеченным, и прокуратура Ульяновской области  области провела проверку по факту изъятия шестью полицейскими финансово-хозяйственной документации в Центре. В итоге прокуратура установила, что доследственные мероприятия проводились не совсем законными методами.

  В официальном сообщении надзорного ведомства сообщается, что свои действия полицейские осуществляли при отсутствии данных о признаках преступления.   При этом осмотр места происшествия был проведен незаконно. «Кроме того, при составлении соответствующего протокола не были указаны индивидуальные признаки и особенности изъятых предметов, а также  неправомерно применена физическая сила» - сообщает пресс-служба облпрокуратуры. Получается, что факты, приведенные в обращении сотрудников Офтальмологического центра, надзорное ведомство подтвердило.

   Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.169 («воспрепятствование законной предпринимательской деятельности») и п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия»).  Наказание по последней статье -  лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

    Областное УМВД также обнародовало свой официальный комментарий по этому делу. "В настоящее время по факту, якобы, неправомерных действий сотрудников полиции в ходе проведения оперативно – разыскных мероприятий проводится служебная проверка, назначенная 15 декабря 2015 года. В случае если вина полицейских будет доказана, они понесут наказание в соответствии с действующим законодательством РФ, а их непосредственное руководство будет привлечено к дисциплинарной ответственности" - сообщает пресс-служба полиции.

Спор двух субъектов

   Ранее Рупор73 писал, что  проведенные в Центре микрохирургии глаза оперативные мероприятия были инициированы бывшим деловым партнером Слюсаренко — Валерием Шарохиным. О нем местные СМИ много писали в сентябре этого года, когда его на 3 года посадили в колонию общего режима по статье «мошенничество в сфере кредитования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере». Но незадолго до скандала, в ноябре 2015 года, приговор суда был отменен в связи с необходимостью доследования дела. По информации Рупор73, Шарохин заявил, что отношение к мошенническим схемам может иметь как раз Иван Слюсаренко. Так что изымать документы пришлось именно для проверки этой версии.

   Прокуратура косвенно подтверждает то, что причиной появления полицейских в медцентре является выяснение отношений между бизнесменами. «В нарушение требований закона сотрудники полиции вмешались в спор двух хозяйствующих субъектов. Приняв позицию одного из них, они ограничили права другого участника гражданско-правовых отношений» - сообщает ведомство. Так что «первый раунд» противостояния остался за Слюсаренко, репутация которого пока спасена.

   Рупор73 будет следить за развитием событий.

Алексей Ласнов

          

 


Добавить комментарий