Тяжба между бизнесменом, а в прошлом и депутатом Ульяновской городской думы Вадимом Долгановским и местным филиалом ПАО «Т Плюс», которым руководит депутат регионального Заксобрания Валентин Трубчанин, выходит на новый уровень. Начатая еще в 2014 году, она за полтора года дошла до Верховного суда РФ. В том, что лежит в основе конфликта и почему битва за 1,8 млн рублей стала камнем преткновения для предпринимателей, разбирался Рупор73.

Не на жизнь, а на смерть

   Изучая материалы судебной тяжбы между Вадимом Долгановским и компанией «Т Плюс» (ранее «ВоТГК»), которой руководит депутат ЗСУО Валентин Трубчанин, невольно приходишь к выводу, что это дело имеет какое-то второе дно, скрытое от всеобщих глаз, не иначе. Потому что по-другому объяснить, почему бывалые бизнесмены уже второй год борются за относительно небольшую сумму не на жизнь, а на смерть, невозможно.

   Речь идет о сумме 1,8 млн рублей (такая сумма получилась в итоге, эта цифра в ходе разбирательства уточнялась), которую «Т Плюс», по мнению Долгановского, должно выплатить ему за то, что по территории его торгового центра «Сарай», расположенного по адресу Пушкарева, 11, проходит трубопровод Трубчанина. Последний с данной суммой категорически не согласен.

История вопроса

   Началось всё с того, что ИП Долгановский в 2005 году приобрел у «Ульяновского механического завода» участок площадью 54 930 кв.м. Причем приобрел его уже с трубопроводом, который здесь пролегает с 1972 года. Ни истец, ни ответчик с этим, разумеется, не спорят.

   На данном участке спустя какое-то время он построил строительный ТЦ «Сарай», что в общем-то тоже очевидно. А потом к бизнесмену и на тот момент депутату Ульяновской гордумы Долгановскому пришло осознание того, что приобретенная им земля обладала обременением в виде трубопровода.

   Поняв это, предприниматель обратился в суд и потребовал от «Волжской ТГК», которая впоследствии была переименована в «Т Плюс» и которой как раз принадлежат эти трубы, деньга за неосновательное обогащение в размере 2,6 млн рублей. Позже эта сумма была уточнена и составила 1,6 млн рублей, к которым прибавилось пени за пользование чужими средствами в размере 245 тыс. рублей.

Спор

   Любопытно, что в целом, судя по материалам дела, и истец, и ответчик сходятся в том, что «Т Плюс» должно заплатить Долгановскому. Но вот сумма долга по сути и стала основным спорным вопросом. Дело в том, что Долгановский настаивает, что при расчете суммы учитывать нужно не только землю, на которой непосредственно «лежат» трубы, но и охранные зоны около них. А вот энергетик Трубчанин придерживается обратного мнения: «Т Плюс» пользуется только землёй под трубами, а значит, и заплатить должна только за нее.

   Фактически вокруг этой тонкости стоимостью в 1,6 млн рублей и разгорелся настоящий конфликт. Причем даже суды не могут прийти к единому мнению. Так, например, первая инстанция посчитала справедливым, что Трубчанин заплатит за пользование землей лишь под трубами и удовлетворила иск Долгановского лишь частично. Сумма получилась небольшая: чуть больше 300 тысяч рублей. Зато в 11 арбитражном апелляционном суде посчитали иначе и пришли к выводу, что Долгановский все-таки прав. Ему присудили, как он и просил, 1,6 млн рублей и 245 тыс. пени.

   В свою очередь кассационная инстанция согласилась с апелляционной. Но не согласились с ней, по всей видимости, в компании «Т Плюс». И подали еще одну кассацию. Правда, уже в Верховный суд РФ. Словом, разбирательства между Трубчаниным и Долгановским продолжаются и даже выходят на новый уровень.

   Рупор73 продолжит следить за развитием принципиального для обеих сторон вопроса.  

Валерий Васнецов


Добавить комментарий