Банковское дело - это непочатый край для наживы и обогащения его владельцев. И редкая кредитная организация может похвастаться незапятнанной репутацией. В последнее время на передовую банков, нечистых на руку, вышел Совкомбанк.

   Недобросовестная реклама

   Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ может оштрафовать Совкомбанк за ненадлежащую рекламу кредитной карты. Сумма штрафа может составить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, сообщает пресс-служба ведомства. Дело в том, что за время рекламного ролика потребители не могли получить необходимую информацию обо всех условиях кредита.

   В ФАС пояснили, что в службу обратился гражданин с жалобой на распространение рекламы кредитной карты "Халва" от Совкомбанка на телеканале «Россия 1». В рекламе демонстрируется сцена, в которой сотрудник банка предлагает семейной паре кредит под низкую ставку. В конце ролика крупным шрифтом сообщается привлекательная для потребителя информация: «...Кредит до 1 000 000 р. с возвратом процентов».

   При этом сюжет сопровождается поясняющими сносками, указывающими на иные условия, влияющие на стоимость кредита и возможность его получения.

   Комиссия ФАС России установила, что форма и время размещения текста поясняющих сносок не позволяют потребителю прочитать этот текст. В то же время информация о возврате процентов по кредиту приводится крупным шрифтом, а также озвучивается актером. Таким образом, потребители не получали необходимую для осознанного выбора информацию обо всех условиях кредита, влияющих на возврат процентов.

   «Указанные в поясняющих сносках условия являются существенной информацией для потребителей, отсутствие которой способно обмануть их ожидания, сформированные рекламой. Подобная реклама вводит потребителей в заблуждение, что противоречит требованиям, установленным частью 7 статьи 5, частью 3 статьи 28 Закона о рекламе», - рассказали в ведомстве.

   Комиссия ФАС России признала рекламу кредитной карты «Халва» ненадлежащей. В соответствии с частью 6 статьи 38 Закона о рекламе, рекламодатель – ПАО «Совкомбанк» - несет ответственность за нарушение упомянутых требований закона.

   ФАС выдала банку предписание о прекращении нарушения, в отношении него также готовится к возбуждению дело об административном правонарушении. Согласно КоАП РФ, штраф может составить от 300 до 500 тыс рублей.

   Нарушение за нарушением

   Однако это далеко не первый случай, когда за свои незаконные действия банк попадает под пристальное внимание правоохранительных органов и структур.

   К примеру, в сентябре 2019 года суд оштрафовал Совкомбанк на 110 тыс рублей за настойчивость. Дело в том, что житель Петербурга пожаловался судебным приставам на излишнюю настойчивость от менеджеров Совкомбанка, которые звонили ему почти каждый день с разных номеров с требованием погасить кредит их клиента, при этом у самого обратившегося гражданина долгов перед организацией не было. Его номер действительно был указан в одной из анкет должников как дополнительный, но жалобщик «согласие на взаимодействие не давал». Так за пару месяцев истцу из банка позвонили 94 раза. Суд признал это административным нарушением и выписал компании штраф.

   В августе прошлого года Центробанк оштрафовал Совкомбанк и «Росгосстрах» за незаконное получение и предоставление кредитного отчета.

   А в марте прошлого года ЦБ оштрафовал Совкомбанк за нарушения при работе с кредитными историями.

   Для справки

   Совкомбанк основан в 1990 году. Сейчас в России у ПАО «Совкомбанк» действует 1448 офисов и 1488 банкоматов. В Ульяновске открыто шесть отделений Совкомбанка, одно - в Димитровграде.


Комментарии  

Альфа-банк борзеет навязывая бюджетникам свои карты.
Сообщить модератору