В Ульяновском регионе с 1 января 2019 года стартовала так называемая «Мусорная реформа». С твердыми коммунальными отходами (ТКО) начали работать четыре региональных оператора, через год нашли и пятого. В пятёрку вошёл и «Экостандарт» Геннадия Бударина – фирма, которая раз от раза нарушает нормы законодательства.

   В круг обязанностей регоператоров ТКО входят такие операции, как закупка контейнеров, подготовка автопарка, продумывание логистических операций, а также очистка от отходов и обеспечение экологической безопасности при их транспортировке. Согласно законодательству, перевозка ТКО должна производиться с использованием транспортных средств, исключающих потери.

   Однако прокуратура Заволжского района установила, что данные требования игнорировались руководством «УК Экостандарт». А по пути следования мусоровозов были обнаружены следы протечек жидких бытовых отходов. Более того, их уборка сотрудниками «Экостандарта» не осуществлялась.

   Это является прямым несоблюдением требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, которое создает угрозу жизни и здоровью граждан, природе, а также влечет возникновение чрезвычайных ситуаций.

   В связи с этим прокурор Заволжского района потребовал от генерального директора «УК Экостандарт» в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

   «Дисциплинарное наказание виновных должностных лиц должно быть установлено руководителем фирмы в рамках действующего законодательства, вплоть до отстранения их от занимаемых должностей», - сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

   Напомним, компания «Экостандарт» не в первый раз попадает в поле зрения надзорных ведомств. В марте прошлого года УФАС возбудило дела об административных правонарушениях в отношении оператора ТКО. Дело в том, что компания отказывалась принимать мусор у гаражных кооперативов Заволжья по фактическому накоплению и настаивала на оплате по нормативам, что в разы дороже.


Добавить комментарий