Пандемия и самоизоляция ускорили темпы роста онлайн-торговли в России. Благодаря новым потребительским привычкам в стране возрос рост интернет-торговли.

   Объём электронной торговли производителей Ульяновской области к 2023 году должен вырасти на 20%. Такую задачу обозначил губернатор Сергей Морозов в своем выступлении на пленарном заседании форума «Сделано в Ульяновской области».

   «Электронная коммерция - будущее торговли, особенно это важно в условиях пандемии и восстановления экономики», - отметил глава региона. В данный момент доля интернет-продаж в Ульяновской области составляет 0,3% от общего оборота.

   На ближайшие три года регион ставит перед собой задачи – увеличить долю электронной торговли не менее чем на 20%, а число магазинов, использующих электронные каналы продаж, должно составлять не менее 70%, количество жителей, покупающих через интернет - превысить 80%. Также не менее чем на 5% необходимо увеличить экспорт товаров через каналы электронной коммерции, - заявил Морозов.

   Достичь таких показателей должен помочь созданный на базе Корпорации развития промышленности и предпринимательства офис цифровой торговли. Его цель – аккумулировать возможностей цифрового развития для производителей региона: брендирование и сертификация товаров, маркировка и дизайн упаковки, формирование цифрового паспорта товара и продвижение его на региональной платформе для новичков, а также компенсация затрат производителей на комиссии маркетплейсов, поддержка создания и сопровождения интернет-магазинов.

   В 2019 году онлайн-заказы жителей региона составили 9,8 млрд рублей. Область по этому показателю находится в середине в сравнении с другими. В текущем году онлайн-покупки составили 7,7 млрд рублей, эпидемия и резкие инвестиции в развитие логистической инфраструктуры выступили серьезным катализатором для развития онлайн-торговли.

   Чаще всего в российских интернет-магазинах ульяновцы приобретают электронику, бытовую технику и продукты питания. При этом самый крупный чек приходится на инструменты и садовую технику, а также электронику.


Добавить комментарий