Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требование Центробанка России и признал один из российских банков, который некогда входил в топ-150 по размеру активов, банкротом. Одной из причин этого стало использование рискованной бизнес-модели, из-за которой Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) год назад остался без лицензии. Владеет кредитной организацией бывший сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов.

   Конкурсным управляющим МБСП назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Резолютивную часть решения объявили 24 сентября. В отношении банка открыто конкурсное производство.

   В октябре прошлого года Центробанк отозвал лицензию у МСПБ. Причиной называлось использование рискованной бизнес-модели. А функции временной администрации по управлению банком были возложены на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) сроком на шесть месяцев. Так же был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов МБСП на три месяца. От руководства банком был отстранен его президент Сергей Бажанов.

   Временная администрация (АСВ) исследовала финансовое положение банка и пришла к выводу, что "дыра" в капитале кредитной организации превысила 15,5 млрд рублей.

   ЦБ дважды в течение года применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения. Однако руководство и собственники банка не предприняли действий, направленных на нормализацию деятельности организации. Тогда же Центробанк аннулировал лицензию на осуществление банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

   Для справки

   Банк МБСП основан в 1989 году, ориентирован на обслуживание средних и крупных корпоративных клиентов. Входит в первую сотню крупнейших банков России. У банка были филиалы в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Москве, Новосибирске и Волгограде. Фактическая численность сотрудников к дате отзыва лицензии составляла 169 человек.

   На момент отзыва лицензии в банковской системе России по размеру активов банк занимал 116-е место. До отзыва лицензии основным акционером банка числился глава совета директоров Сергей Бажанов, представлявший Ульяновскую область в Совете Федерации с 2008 по 2013 год, чья доля акций составляла 92,28%.


Добавить комментарий