На днях к нам в редакцию обратился клиент с жалобами на ульяновский провайдер «Ультрамарин». При подключении к сети мужчина обнаружил у себя на устройствах криптовалютый вирус. Историю о том, как локальная компания скрыто майнит за счет компьютеров своих клиентов, читайте у нас в материале.

   Месяц назад мужчина начал снимать квартиру в новом районе города, где не было возможности подключить нормальный интернет, поэтому он обратился в местную компанию «Ультрамарин». Монтажники провели провода и установили соединение с локальной сетью. В этот же момент появилось предупреждение лицензионного антивируса на одном из компьютеров, на которое мужчина не обратил внимание. В дальнейшем антивирус начал бить тревогу на других устройствах ещё на стадии подключения к локальной сети, что вызвало подозрение. Компьютеры перестали нормально работать, ноутбук начал выключаться сам по себе. До приезда монтажников таких проблем не было.

   «Я даже не успел зайти на какой-нибудь сайт, поэтому вирус не мог попасть через интернет. После того, как несколько раз высветилось окно блокировки вирусных программ у меня на компьютере, я тут же залез в отчет антивируса» – сообщает пострадавший клиент.

   По итогу выяснилось, что процессоры нагружал именно криптовалютный вирус. Этот вирус использует графические и центральные процессоры для добычи криптовалюты. Его жертвы часто сталкиваются с зависаниями устройств, так как программа расходует большую часть мощности компьютера или ноутбука. Около 40 процентов россиян даже не слышали о скрытом майнинге. Стоит задуматься над безопасностью, так как майнинг с каждым годом становится всё популярнее. Только в 2018 году россияне инвестировали 14 миллиардов долларов в цифровые валюты. Не стоит надеяться, что среди них не найдутся мошенники.

   В надежде разобраться мужчина позвонил в техподдержку компании. Оператор начал делать вид, что не понимает о чем идет речь, поэтому в дело пошли различные отговорки. По итогу работник и вовсе прекратил разговор. Тогда клиент удалил все настройки «Ультрамарина» у себя на устройствах и проблема решилась. Дальше следовала поездка в офис провайдера. Мужчина добился расторжение договора и ему вернули деньги.

   Неизвестно сколько ещё клиентов этой компании стали жертвами мошенников. Мужчина хорошо разбирался в этой теме, поэтому с легкостью обнаружил проблему, но многие даже не имеют лицензионного антивируса. Если ваши устройства перестали нормально функционировать, проверьте их на наличие криптовалютных вирусов.


Комментарии  

Прошу знатоков поделиться знаниями для непосвящённых в сие таинство 8)
Сообщить модератору
вот дебилы, бл...
Сообщить модератору
Мало того что обратившийся мягко говоря и близко не понимает о чем говорит, да еще и сама редакция не на много сильнее разбирается в данной теме
Сообщить модератору
Вы там что курили? Вы бы хоть для начала в интернете прочитали как работает майнинг. Идиотизм....
Сообщить модератору
Кто писал эту дичь ?
Сообщить модератору
:lol: ну и чуш, автор че курил?
Сообщить модератору

Добавить комментарий