Московская Ассоциация правообладателей, занимающаяся защитой авторских прав, подала иск в Арбитражный суд Ульяновской области к кондитерской фабрике «Волжанка». Камнем преткновения стало изображение на коробке конфет памятника основателям Екатеринбурга скульптора Петра Чусовитина.

   Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (или сокращённо УПРАВИС) – это профессиональная организация по коллективному управлению исключительными правами фотографов, художников, скульпторов, и других авторов произведений изобразительного искусства, а также имеющая государственную аккредитацию в сфере управления и защиты авторского права при реализации права следования.

   Художники, скульпторы, фотографы и другие авторы произведений (их наследники) имеют право получать вознаграждение при каждой перепродаже их произведений через аукционы (художественные салоны, галереи), а любое использование их произведений в печати, интернете, промышленности, в кино и на телевидении возможно только с разрешения авторов, которое уполномочен выдавать УПРАВИС. По данным видам прав сбор, распределение и выплату авторского вознаграждения осуществляет УПРАВИС.

   Согласно данным ЕГРЮЛ, среди учредителей Ассоциации правообладателей значится Фонд сохранения культурного наследия художника Петра Кончаловского. Это некоммерческая благотворительная организация, основанная в 2006 году наследниками художника, в числе которых – известные российские режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков.

   На днях Ассоциация правообладателей подала иск в Арбитражный суд Ульяновской области к ООО «Кондитерская фабрика «Волжанка» о взыскании денежных средств в размере 100 тыс рублей для последующей выплаты автору компенсацию за нарушение исключительного права на произведение, расходов по оплате госпошлины в размере 4 тыс рублей.

   Автором, чьи права, по мнению УПРАВИС, ущемлены, является скульптор, заслуженный художник РСФСР Пётр Чусовитин. Он же, наряду с горадминистрацией Екатеринбурга, согласно документам арбитража, выступает в числе третьего лица. Больше никакие детали в материалах дела не раскрываются.

   Однако можно восстановить картину. Дело в том, что учредителями кондитерской фабрики «Волжанка» являются две организации. Это АО «Славянка-Люкс» и АО «Гофропак-Славянка». Группе компаний «Славянка» принадлежат также кондитерская фабрика «Конфи» в Екатеринбурге.

   По всей видимости, претензии к ульяновской кондитерской фабрике от УПРАВИС и связаны с продукцией последней, поскольку на наборе конфет под названием «Екатеринбург» КФ «Конфи» размещена фотография памятника основателям Екатеринбурга скульптора Петра Чусовитина.

Фото: vashinovosty.mediasole.ru


Комментарии  

Два барчука бессовестных !!! Вся семейка с "душком"! Что характерно они жили хорошо при любой власти, сладко жрали, вкусно пили, наживали добра и плодились!!! В самые мракобесные времена когда за границу было выехать проблема, старший братец спокойно жил на западе и снимал "кино" в Голивуде!!! Вся остальная семья с выводком жировала в СССР, потом РФ и жирует до настоящего времени!!! Служили режиму при Сталине, Хрущеве,Брежневе, Горбачеве, Ельцине, Путине и всегда были "обласканы" властью!!! Странное постоянство!!! Значит так можно жить!?И это не зависть, это констатация факта! Удивляет то что эти двое пытаются учить народ. который они не навидят с пеленок, жизни и уму разуму: когда то их отцу в одном из ресторанов Москвы, где он обедал сказали , что его Гимн Говно, он согласился , что говно, при этом сказал:"но слушать будешь стоя"!!! Вот в этом ответе весь цинизм этой семьи и истинное отношение к Русскому народу!!!
Сообщить модератору
Этим братьям заняться больше нечем,один снимает свою жену,у которой не внешности не таланта,другой стал крепостным в Нижегородской области.
Сообщить модератору
Маразм! Раньше за честь считали если твое творение показывали.Теперь давайте за мимо проходящих людей этого здания деньги брать будем! Причем кто построил это здание давно в живых нет. Это достояние России давно. а не кучки ПРИХВАТИЗАТОРОВ !!! Позор!
Сообщить модератору

Добавить комментарий