Строительная компания бизнесмена Дмитрия Лебедева «Птицефабрика Тагайская» - ныне «Атриум» - снискала в Ульяновске дурную славу. В течение пяти лет дольщики находились в ожидании своих квартир. Однако ключи от жилья так и не получили. Фирма была признана банкротом, а на самого Лебедева завели уголовное дело. Сейчас региональные власти выделили более 23 млн рублей на продолжение строительства проблемных объектов.

   Многолетние недострои

   В последнее время «Птицефабрика Тагайская» в Ульяновске занималась строительством четырех объектов: домов №34, 67 и 140 по Краснармейской и жилым комплексом в переулке Красноармейском. Однако ни один из проектов так и не был завершен – компания погрязла в долгах.

   В 2016 году строительство вовсе прекратилось, застройщик пропал, а муниципальные власти бездействовали. В 2017 году в Арбитражном суде рассматривалось банкотное дело «Тагайской», и летом этого года в фирме ввели процедуру наблюдения.

   Уголовное дело

   За пять лет компания собрала более, чем с двухсот участников долевого строительства более 550 млн рублей. И стройку прекратила. Также прокуратура установила, что компания потратила на строительство многоквартирных домов гораздо меньше средств и присвоила себе более 217 млн рублей, собранных с дольщиков.

   По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ - Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Наказание по статье - лишение свободы на срок до 10 лет.

   Достройка недостроев

   Вместо банкротной «Птицефабрики Тагайской» появился новый застройщик – компания «Атриум», которая также столкнулась с рядом проблем. В 2018 году она получила все необходимые условия для продолжения строительства – был выделен лимит на страхование ответственности застройщика и дальнейшее продление договора страхования, а также решен вопрос подъездных путей к дому и прокладке внешних инженерных сетей.

   В апреле 2017 года председатель правительства Александр Смекалин на встрече с дольщиками заявил, что дом №140 планируется достроить в 2017 году, дома №67 и №34 – в 2018-2019 годах. Стоимость достройки дома №140 тогда Смекалин оценил в 18 млн рублей.

   На днях стало известно, что правительство вновь намерено выделить средства на достройку проблемных объектов банкротной компании. На сегодняшний день дом №140 находится в 70% готовности. Именно на его достройку средства будут направляться в первую очередь.

   «Могу подтвердить, что мы навели порядок в документации и переходим к этапу строительства. Мы обязаны добиться того, чтобы жители, которые отдали деньги за жильё, наконец-то получили свои квартиры. Именно поэтому мы направляем на решение этой проблемы более 23 миллионов рублей. Сотрудники Фонда помощи обманутым дольщикам будут еженедельно встречаться с подрядчиками компании и контролировать процесс строительства», – сообщил Смекалин на своей странице во «ВКонтакте».

   Хочется надеяться, что более двух сотен граждан, которые уже несколько лет ждут своё жильё, в обозримом будущем все-таки въедут в новые квартиры.

Фото: https://vk.com/id500464561


Добавить комментарий