В Ульяновске продают дом с мастерскими механика-изобретателя, владельца чугунолитейного завода Николая Голубкова. За двухэтажное здание 19 века продавец хочет получить 40 млн рублей. Причем, половину здания новый владелец волен перепланировать на свое усмотрение и использовать в любых целях.

   «Дом Голубкова» построен в 1877 году, находится в исторической части города – на пересечении улицы Энгельса, 20 с переулком Комсомольским, 7.

   Сейчас здание находится в неприглядном состоянии: окна разбиты, решётки повреждены ржавчиной, а кирпич и краска обсыпаются. Будущему владельцу придётся крупно вложиться в обустройство как внутреннего убранства здания, так и его фасада.

   «Дом Голубкова» включён в Список недвижимых памятников (вновь выявленных памятников, объектов истории и культуры) города Ульяновска распоряжением главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. № 959-р «О придании статуса вновь выявленных памятников истории и культуры», сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия Ульяновска.

   Здание состоит из трёх «исторических» объёмов, два из которых датированы 1870-ми годами, последний - серединой 1880-х годов. Первоначально это был деревянный на каменном этаже дом (1873 г.), в 1877 году к дому возвели пристрой, одновременно второй деревянный этаж облицовали кирпичом, а в середине 1880-х годов (проект 1885 года) с южной стороны появилась каменная пристройка.

   Корреспондент Рупора под видом покупателя связался с продавцом, который рассказал, что площадь здания составляет 1290 квадратных метров. Также он сообщил, что половина дома, расположенная ближе к Центральному рынку, числится объектом культурного наследия, и потому на эту часть есть ограничения относительно реконструкции и перепланировки. Остальная часть здания может быть использована по усмотрению нового владельца. Весь дом готовы продать за 40 млн рублей.

   Владелец чугунолитейного завода Николай Голубков был одним из самых богатых горожан того времени. Родился он в 1844 году в Симбирске. Голубков был талантливым механиком-самоучкой. Его изделия отмечались дипломами и медалями на различных выставках.

   Газета «Симбирские губернские ведомости» тех лет так писала о нем: «Устройство печи и паровика локомобиля Голубкова имели большое сходство с самоваром и потому в печь кладут угли с верху. На оси колес выгнуты два кривошипа, на которых устроены два качающихся паровых цилиндров. Комитет выставки за этот локомобиль наградил юного изобретателя денежной премией в размере 200 рублей».

   Голубков изобрел ещё паровую мельницу, открыл мастерскую на Панской улице (сейчас улица Энгельса). В 1880 году умелец купил землю на 3-й Старой Инвалидной улице (ныне улица Транспортная), где основал чугунолитейный завод. После революции он уехал из Симбирска. Чугунолитейный завод после Великой Отечественной войны закрылся.

Фото: Рупор73


Добавить комментарий