ПАО «Банк ВТБ» подало иск о банкротстве в Арбитражный суд Ульяновской области в отношении димитровградского завода «Легенда-МЭЗ». Сумма долговых требований превышает 181 млн рублей. Ещё пару лет назад, на заре своего становления, предприятие анонсировалось как успешно развивающееся и подающее надежды. Сейчас завод на пороге банкротства.

   Заявление в отношении должника Банк ВТБ подал в конце прошлого года - 26 декабря. Истец настаивает на признании димитровградского предприятия банкротом и на введении в отношении него процедуры наблюдения.

   Согласно материалам дела, сумма долга ООО «Легенда-МЭЗ» перед банком составляет 181,3 млн рублей. Из них 178,6 млн - задолженность по основному обязательству (включая основной долг и проценты), 2,7 млн – неустойка.

   На данном этапе суд определил заявление ПАО "Банк ВТБ" о признании ООО "Легенда-МЭЗ» банкротом оставить без движения до устранения формальных недочетов до 12 февраля 2019 года. В этот срок заявитель должен предоставить в арбитраж заверенную судом копию решения суда об удовлетворении иска в отношении ООО «Легенда-МЭЗ» с отметкой о вступлении его в законную силу. Затем заявление может быть принято судом к производству арбитражного суда.

   Согласно сведениям ЕГРЮЛ, актуальным на 9 января 2019 года, директором завода является Альберт Шамшиев, учредителями числятся ООО «Мирэль» с 80% акций и Николай Ермолаев с 20%-ми. По тем же сведениям, уставной капитал завода составляет10 тыс рублей.

   Димитровградский завод «Легенда-МЭЗ» начал свою работу в конце 2016 году. Сфера его деятельности - производство рафинированных растительных масел и их фракций, а также комбикормов для животных и птицы. В основном предприятие занимается переработкой подсолнечника.

   Реализация инвестпроекта по строительству второй очереди ООО «Легенда» началась еще в 2013 году. Новому предприятию дали название «Легенда МЭЗ». Его проект разрабатывали в Воронеже. Оборудование для экстракции получено из Индии, для грануляции – из России, а также немецкого производства.

   Как писал ранее портал «Медиа73», помимо собственных средств, при запуске предприятия использовались и заёмные. Правительство Ульяновской области предоставило субсидии на покупку оборудования и присвоило проекту статус приоритетного – завод, таким образом, получил льготы по налогообложению.

   На первом этапе строительства вложения в проект были запланированы на сумму 1 млрд рублей. Второй и третий этапы предполагали выход на бутилирование и рафинацию масла. В планах было в течение пяти лет вывести димитровградское подсолнечное масло на прилавки торговых сетей. Также планировалось вывести ежесуточное производство до 70 тонн масла и до 50 тонн комбикорма.

Фото: ok.ru


Добавить комментарий