Проблема обманутых дольщиков стара как мир. Люди отдают деньги строительной компании на этапе возведения дома. Застройщик же многократно переносит сроки сдачи объекта, а нередко и признается банкротом. В редакцию Рупора обратилась Анастасия, купившая квартиру в новострое у ООО «Эверест». Компания не раз переносила сроки сдачи жилья, а стройка почти остановилась. Девушка расторгла договор с компанией, выиграла суд. Однако у застройщика нет средств, чтобы расплатиться с дольщицей.

   Сорванные сроки

   В январе 2018 года Анастасия стала дольщицей новостроя в центре города на Карла Маркса, 63, который возводит строительная компания ООО «Эверест». Дом начали строить в 2015 году. Он рассчитан на 34 квартиры.

   При заключении договора покупки квартиры, застройщик обязался сдать объект не позднее 20 марта 2018 года. Однако получить ключи от новой квартиры Анастасии, как и остальным дольщикам, не удалось. «Эверест» не выполнил обязательств по договору и не сдал дом в срок.

   «Мало того, когда я внесла основную денежную сумму за приобретение квартиры, строительство практически прекратилось», - рассказывает Анастасия.

   В июле 2018 года девушка обратилась в «Эверест» с вопросом об окончании строительства. На что в компании ответили, якобы сроки сдачи объекта перенесены. При этом, застройщик сам не уведомил Анастасию о своем решении и никаких допсоглашений также не присылал. Представители «Эвереста» лишь устно заверили Анастасию, мол, дом будет достроен, только не известно, когда.

   «Потом начались многообещающие истории от представителей фирмы. Однако на самой стройке не было ни рабочих, на электроэнергии, строительные материалы также не подвозили», – рассказывает девушка.

   Выиграла суд

   Тогда Анастасия решила расторгнуть договор с застройщиком и вернуть вложенные деньги. Однако «Эверест» отказал ей в возврате денежных средств.

   Не сумев получить свои деньги мирным путём, в августе 2018 года девушка подала на застройщика в суд. Суд обязал ООО «Эверест» расторгнуть договор о купле-продаже квартиры и вернуть Анастасии вложенные деньги, а также штраф и процент за пользование средствами.

   Но оказалось, что у «Эвереста» нет ликвидного имущества, и расплатиться с долгами фирма сейчас не может.

   Уголовные дела

   Компания ООО «Эверест» работает на рынке строительства жилья в Ульяновске с 2014 года. Согласно данным ЕГРЮЛ, актуальным на 15 октября 2018 года, учредителем компании является Павел Живаев.

   Причем, несколько лет назад он являлся соучредителем еще одной фирмы – строительной компании ООО «Истоки», основанной в 2004 году, и владел 49% фирмы. Еще три – четыре года назад эта фирма являлась одной из крупных строительных компаний Ульяновска.

   Однако компания оказалась замешана в налоговом скандале. В 2014 году ульяновские следователи завели уголовное дело по факту неуплаты налогов строительной компанией «Истоки».

   По данным следствия, в период с 1 января 2011 года по 20 марта 2013 года руководство фирмы уклонялось от уплаты НДС. В налоговые декларации были включены ложные сведения по фиктивным операциям с контрагентами.

   Контрагенты тоже были фиктивные, а договоров, указанных в декларации, и вовсе не существовало. Таким образом, предприниматели сэкономили громадную сумму - бюджет недосчитался более 10 млн рублей.

   Было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ - «уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». А ООО «Истоки» вскоре было признано банкротом.

   С именем Павла Живаева связано ещё одна громкая история. Весной 2017 года по указанию руководства ООО «Истоки+» перечислило обществу с ограниченной ответственностью «Эверест» один млн рублей, собранных с граждан в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг.

   «Истоки+» обслуживает в нашем городе пять многоквартирных домов на улицах Островского, Федерации, Аблукова и в переулке Буинский. А его директором является мать Павла Живаева Валентина Васильева.

   Прокурорская проверка установила, что соглашение между фирмами было выполнено с нарушениями. В частности, не был определен предмет договорных обязательств и не конкретизированы размер якобы задолженности, период ее образования, размер пени.

   Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.

   Любопытно, что «Истоки+» обслуживают в основном те дома, которые строило ныне банкротное ООО «Истоки».

   Итог

   Сейчас ООО «Эверест» в очередной раз продлили сроки сдачи дома на Карла Маркса, 63 до 2019 года. Однако своим дольщикам фирма не дает никаких гарантий. У застройщика нет средств на окончание строительства.

   А между тем, из 34 квартир на данный момент в доме куплено уже 20. Еще 14 застройщик пытается сбыть в спешном порядке. Но приобретать их – значит подписать договор, не дающий абсолютно никаких гарантий, а также получить возможность стать очередными обманутыми дольщиками.

Фото: stek-group.com



Комментарии  

0
бардак! Морозов наплодил обманутых дольщиков
Сообщить модератору

Добавить комментарий