В сфере строительства Засвияжье знаменито в первую очередь скандалами. Легендарная аюповская «Галактика», скандально известный дом на Шолмова, а теперь и подозрительно дешевое жилье в проекте «Новая жизнь». Что кроется за скандальными историями и где самое дорогое в Засвияжье жилье, выяснял корреспондент Рупор73.

    Изучая, как развивается строительная отрасль в Ульяновске, мы задумались и осознали одну простую вещь. Пожалуй, самое большое число строительных скандалов в Ульяновске связаны именно с Засвияжским районом.

     Один из самых ярких примеров у всех на слуху — это легендарная «Галактика» компании «Симбирский дом», с которой чего только уже не случалось – разве что пришельцы из космоса на неё ещё не приземлялись. Но это — лишь верхушка айсберга. Достаточно копнуть глубже, чтобы понять, скандальная стройка там не одна. О них, а также о ценах на квартиры и предлагаемых условиях — в обзоре Рупор73.

«Трилистники» на Пушкаревском кольце


    Если двигаться в Засвияжье из центра, то первой на пути попадается стройка ЖК «Пушкаревский». Компания «Век» с февраля 2014 года возводит в районе кольца два 24-этажных дома. В народе ее шутливо зовут «стройкой века». На самом деле масштаб здесь не такой незначительный, если сравнивать, например, с комплексным освоением отдельных территорий.

    Данный ЖК — это два 24-этажных дома «в форме трилистника», как сказано в проектной декларации. Но дома не одинаковые – например, в одном из них 132 квартиры, а в другом 138. Кроме квартир, в «трилистниках» также расположатся офисные помещения.

   Первый дом уже «довели» до 24 этажа, однако сдавать его будут не раньше чем в марте 2016 года, как нам объяснили в самой компании. Срок сдачи в эксплуатацию второго «трилистника» - и вовсе 1 марта 2017 года, на сегодняшний день там только заложили фундамент.

    Несмотря на то, что проект весьма недешёвый (планируемая стоимость - 1 млрд рублей), качественно его презентовать компания «Век» пока не смогла. На сайте застройщика можно найти лишь проектную документацию и планировки квартир в строящихся высотках, другой информации нет. Да и рекламы о проекте не особенно много.

    Земельный участок, на котором ведется стройка, принадлежит не ООО «Век», а ООО «Стройград». Правда, учредители и у обеих компаний, по информации официального сайта «Века», одни и те же - Олег Скворцов и Александр Жуков, и оба владеют 50%-ой долей в каждой из организаций.

    Самая дешёвая квартира в высотке «Века» сейчас стоит 1,47 млн рублей. Любопытно, что во втором доме квартиры пока не продаются, и раньше следующего года продажи не откроют, как сообщили в компании.

«Гостиницу» до сих пор не достроили


    Еще одно точечное строительство — это возведение высотки на Шолмова. Рядом с рестораном «Золотой дракон» компания «УльяновскЦентрГазСтрой» с 2012 года возводит 24-этажный дом.

    Эта стройка с самого начала была скандальной. Причина в том, что «УЦГС», принадлежащий Артёму Федорову (сын скандально известного почетного строителя Сергея Федорова), не имел разрешения на строительство жилого дома, было лишь разрешение на 2-этажную гостиницу. К высотке на Шолмова возникали вопросы и у экологов – ещё бы, ведь строительство ведется неподалеку от Свияги.

    Схемой «гостиница-дом» заинтересовались ульяновские прокуроры и следователи. Региональный СУ СК предположил, что представители застройщика изначально представили в мэрию Ульяновска заведомо подложные документы для последующего оформления права собственности на эти земли. Были возбуждены уголовные дела ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту мошеннических действий с земельными участками.

    Дом на Шолмова строится уже более 3-х лет, однако готов только на 85%, как сообщает сайт «Ульяновскцентргазстроя». Вот так он выглядел в конце июня:


    Посмотреть проектную декларацию на официальном сайте просто так не получится – нужно отправлять заявку на скачивание, указываю свою электронку. От кого таким образом шифруется «УЦГС» - непонятно. На самом сайте информация о стройке сугубо рекламная.

   При этом нет никаких данных ни о парковках, ни о детских площадках – возможно, их там просто не будет. Зато, согласно официальному сайту компании, самая дешевая квартира стоит весьма недешево – от 1,7 млн рублей.

   Кстати, совсем недавно «небоскрёб» на Шолмова снова оскандалился: УФМС обнаружил на этой стройке 12 гастарбайтеров из солнечного Узбекистана. Суд постановил «УЦГС» выплатить 3 млн штрафа за нелегальную рабсилу. Но вряд ли это остановит одну из самых «мутных» ульяновских строек.


«Запад» укоренился на западе

     Еще один застройщик, обосновавшийся в Засвияжье, - это компания «Запад». В публичную плоскость никакие проблемы этой стройки пока не выходили.

    «Запад» довольно давно застраивает Ульяновск и, как известно, предпочитает комплексное освоение земли. Один из проектов - «Юго-Западный», в Дальнем Засвияжье, который должен завершится к 2018-му году.

    Про «Юго-Западный» уже много написано, не будем вдаваться в подробности. Скажем лишь, что на территории в 85 га, отведенную под «Юго-Западный», есть как малоэтажные дома, так и 9-этажки – микрорайон как бы разделен на две части Камышинской улицей. Сейчас строительство ведется на обеих сторонах, основной упор сделан на многоэтажки. Кроме жилых домов, ведется работа и над объектами инфраструктуры — например, уже введен в эксплуатацию детский садик на 240 мест.

    На официальном сайте компании есть масса разной информации – от проектных деклараций на каждый дом до подробных сведений о компании и проекте. Не указана, правда, стоимость квартир – так что пришлось позвонить в отдел продаж. Выяснилось, что самая дешевая однокомнатная квартира в трехэтажке стоит 1,2 млн рублей. В многоэтажных домах цены чуть повыше, но там и планировки совершенно другие. Здесь можно «урвать» квартиру по стоимости от 1,5 млн рублей.

Новая жизнь рядом со Свиягой

   Неподалеку от Шолмова, на улице Невского тоже ведется комплексное освоение территории. Чуть больше месяца назад здесь стартовали работы над проектом «Новая жизнь». Застройщик – бизнесмен Дамир Абдрахманов, разрешение на строительство выдали 15 июня 2015 года именно ему, как индивидуальному предпринимателю.

    По данным официального сайта компании, проект будет большим — общая площадь участка составит 10 Га. Всего планируется 17 многоэтажных домов. Здесь уже возводят первый дом, как нам пояснили в самой компании. Там пообещали уже к сентябрю следующего года 24-этажную «монолитку» сдать, хотя на бумаге срок сдачи – декабрь 2016-го.

   В первом доме будет 374 квартиры. Самая дешевая обойдется в... 861 тыс. рублей, причём с полной отделкой. В чем подвох, понять мы не смогли. Скорее всего, такие квартиры действительно есть, просто их количество ограничено.

   В целом проект микрорайона, если верить декларации, выглядит презентабельно - парковка на 1800 мест, четыре детсада, магазины, детские площадки. Застройщик обещает сделать даже прорезиненные велодорожки. На картинках все идеально, главное, чтобы застройщику удалось реализовать свои планы в полной мере, и «Новая жизнь», пока удивляющая только невиданными для Ульяновска ценниками, не попала в первые строчки рейтинга «скандальных» засвияжских строек.

Алексей Ласнов

фото автора, с сайта skyscrapercity.com, newlife-ul.ru, vek-ul.ru


Комментарии  

0
У нас весь город погряз в этих прихвостнях морозова, и пох и на всех поэтому творят что хотят
Сообщить модератору
0
Все объекты которые вы хотели найти
агентство недвижимости
Сообщить модератору
0
я что то не пойму вашего непонимания дешёвой цены на жильё на Невского.Во первых квартиры гипермалогабаритные. 1 комнатная кв 12 кв.м.
во вторых строителей кинули на деньги такое количество, что можно на эти деньги строить рядом такой же дом. всё просто...
Сообщить модератору
0
Thanks for finally writing about > Скандальное Засвияжье.
ТОП самых громких строек района
Сообщить модератору
+1
Может в Засвияжье с Западом все в порядке, а вот в Заволжье Запад-2 буксует. 17 дом (строит. вариант) 16-этажка срок сдачи по договору был вначале 1.02.2015. уже перенесли на 1.08.2015. и уже не успевают. На октябрь переносят. В договоре прописывают какой-то мутный ориентировочный срок сдачи. Вводят людей в заблуждение. Говорят в открытую, что неустойку платить даже не собираются. О какой порядочности Запада-2 можно говорить?
Сообщить модератору
+7
НАША ВЛАСТЬ В ГОРОДЕ ПРОДАЖНАЯ И ВСЕ ЗАСТРОЙЩИКИ С ВЛАСТЬЮ ЗА ОДНО..!!!!!!
ДАВНО МОСКВУ К НАМ В ГОРОД ПОРА ПРИГЛАСИТЬ ЧТО БЫ ОЧИСТИЛИ НАШ ГОРОД ОТ ЭТОЙ ПРОДАЖНОЙ ВЛАСТИ..!!!!!!!!!!!!!
Сообщить модератору
+2
у нас строят как хотят,а потом застройщики не приделах,...сам столкнулся с "Симбирским домом" Аюпова, только через 5 лет наш дом оказался каким то образом построен на чужой земле и от нас требовали снести дом который строил застройщик,и мы прошли не один суд что бы доказать свои права,а застройщик продал свою компанию куда в Краснодар на д.васю и концов не найти... И наши власти да же не помогли своим гражданам и сам отстояли через 33 суда...А Аюпов и дальше строит где хочет..!!
Сообщить модератору
+2
Наши красивые дома на Невском засветились. ))) Только КПД-2 строили их, Запад тут ни при чем.
Сообщить модератору
+2
Ресторан не "Красный" дракон, а "Золотой". И не понятно, в чем фишка-то... Если вы хотите понять, почему разница в ценах и в чем подвох, спрашивайте из чего строят - из "пенопласта" или из капитального материала, каркас или "полностен", наличие подвижных грунтов, будет ли дренаж))) Профессионально надо к теме подходить... У людей поспрашивайте о территориях... А че вы тут воду развели, рекламную... в пользу Запада
....
Сообщить модератору
+4
Не понимаю, в чем смысл статьи? Пиар заказ Запада?
Сообщить модератору

Добавить комментарий