За первые пять месяев 2015 года «УАЗ» заплатил налогов почти в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Да и в целом промышленность в регионе каким-то чудом «пополнялась». Абсолютное большинство компаний по итогам первых пяти месяцев только улучшили свое финансовое положение. Правда, среди лидеров в основном предприятия оборонной отрасли и заводы, имеющие крупные госзаказы. Кто пополняет казну, выяснял корреспондент Рупор73.

ОАО «Ульяновский автомобильный завод»

   За первые 5 месяцев текущего года «Ульяновский автомобильный завод» увеличил объем отгруженной продукции. Ее общее количество составляет 147% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ее общая сумма превысила 10 млрд рублей. Налоговые отчисления УАЗа в бюджет составили 762,3 млн рублей (539% относительно прошлого года), что больше, чем у кого-либо. При этом все же у предприятия есть и проблемы. Несколько сократился штат сотрудников, а объем произведенной продукции равен нулю.

ООО «Улпласт»

   Вторую строчку в топе занимает предприятие с годовым оборотом меньше 1 млрд рублей, что не может не удивлять. Это ООО «Улпласт». Предприятие заплатило государству в общей сложности 607,9 млн рублей налогов, что составляет 163% от показателей за тот же период, но в 2014 году. Да и в целом данная компания значительно улучшила свои результаты. Так, например, она почти в 2 раза увеличила объем произведенной и отгруженной продукции. Выросли на предприятии и зарплаты (средняя — 15,5 тыс. рублей). Однако количество сотрудников сократилось до 58 (81% от показателя за январь — мая 2014 года).

ЗАО «Авиастар-СП»

   У заглавного предприятия авиационного кластера Ульяновской области «Авиастар-СП» дела идут в гору. Объем произведенной и отгруженной продукции за год сделал резкий скачок: 669% и 582% относительно 2014 года соответственно. В денежном эквиваленте это больше 3 млрд рублей. Объем выплаченных налогов — 215,6 млн рублей. При этом средняя зарплата на предприятии и количество работников тоже выросли. Видимо, кризис пока мало отразился на функционировании авиапроизводителя благодаря крупным госзаказам.

ОАО «Ульяновский механический завод»

   «Ульяновский механический завод» за первые 5 месяцев 2015 года произвел продукции в 6 раз больше, чем за тот же период 2014-го. Общая ее стоимость составляет более 11,7 млрд рублей. При этом у завода вырос штат и средняя зарплата (до 38,1 тыс. рублей). На фоне этого увеличилась и сумма налогов, поступающих в бюджет от УМЗ. Сейчас эта цифра — 209,1 млн рублей. При это непонятно, почему за это время объем отгруженной продукции предприятия равен нулю.

ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения»

   Поступления в бюджет от ОАО «УКБП» составили 85,8 млн рублей. С такими показателями промышленное предприятие вошло с список самых крупных налогоплательщиков. При этом, «УКБП», пожалуй, единственная компаняия, которая за последний год не выросло, а понесло некоторые потери. Объем произведенной продукции на 1,4 млрд рублей. Это только 97% от показателя прошлого года. Аналогичная ситуация и с объемом отгруженной продукции: 1,4 млрд рублей и лишь 91% от прошлогоднего результата. В Бюро незначительно сократилось количество рабочих, но при этом выросли зарплаты. Теперь средняя цены оплаты труда в организации 36,9 тыс. рублей.

ОАО «Утес»

   Завод «Утес» выплатил государству за первые 5 месяцев 2015 года 64,8 млн рублей, что больше чем за тот же период 2014-го. Вместе с этим увеличился объем отгруженной и произведенной продукции (1,1 млрд рублей по обоим критериям) и средняя зарплата (30,4 тыс. рублей). Сократилось только количество сотрудников (96% от того же критерия по прошлому году).

ОАО «Ульяновский патронный завод»

   Патронный завод за январь-мая 2015 года отгрузил продукции на 1,1 млрд рублей (116% к прошлому году), а произвел — на 1,2 млрд (136% к прошлому году). Средняя зарплата по заводу выросла до 20,2 тыс. рублей, а количество сотрудников составило 1479 человек, что больше, чем по итогам первых пяти месяцев прошлого года. На фоне общего благополучия выросли и налоговые отчисления в бюджет. Теперь они составляют 201% к прошлому году, то есть 60,4 млн рублей.

ОАО «НПО Марс»

   Одно из самых крупных предприятий региона - завод «Марс», за первые 5 месяцев заплатил в бюджет налогов на 58,9 млн рублей, что составляет 85% к данным прошлого года. Это сопровождается еще и тем, что на предприятии упал объем производства: 68% по сравнению с 2014-м. В денежном эквиваленте — 916 млн рублей. При этом, как ни странно, объем отгруженной продукции вырос до 538 млн рублей (127%). Сократился и средний уровень зарплаты — до 42,1 тыс. рублей (91%). Зато количество сотрудников выросло на 6%.

ОАО «Димитровградхиммаш»

   Димитровградское предприятие принесло в бюджет в этом году 54,8 млн рублей, что на 34% меньше, чем в 2014-ом. Вообще «химмаш» ужался по всем показателям. Объем произведенной продукции составил 99% от прошлогоднего (811 млн рублей). Объем отгруженной продукции — 87% (749 млн рублей). Зато выросла средняя отметка зарплаты. Теперь она остановилась на показателе 33,7 тыс. рублей. При этом количество сотрудников на предприятии не изменилось.

ОАО «КТЦ Металлоконструкция»

   Ульяновский производитель дорожных ограждений выплатил в бюджет за начало 2015 года налогов на сумму 49,8 млн рублей. Это составляет 82% к аналогичному показателю прошлого года. Упал и объем производимой продукции — до 72% относительно 2014-го, что в денежном эквиваленте 797 млн рублей. В то же время объем отгруженной продукции составил 129% (768 млн рублей). Зарплата на предприятии уменьшилась на 1% и составляет 30,4 тыс. рублей, а число сотрудников увеличилось на 17%.

P.S.

   В целом же в промышленности, по крайне мере по данным на первые 5 месяцев 2015 года, не наблюдается серьезного спада. В среднем по всем показателям промышленность выросла.

   В сводном списке по предприятиям с оборотом больше 1 млрд рублей по критерию объем отгруженной продукции сектор экономики вырос на 42%, по объему производства продукции — на 96,8%, по средней зарплате — на 14%, по налоговым сборам — на 77,3%. И только суммарное количество сотрудников предприятий сократилось на 0,4%.

   Однако это данные только по первым 5 месяцам. Какой будет вторая половина года — пока неизвестно. 

Валерий Васнецов

фото с сайта severus.dev.altermedia.pro


Комментарии  

0
Добрый день. Хотим предоставить свои услуги взлома сайтов, скайпа, любой почты, социальных сетей(вконтакте, одноклассники, фейсбук, инстраграмм). Прослушивание вайбер, вотсап, чтение сообщений и многое другое. Многолетний опыт и огромное количество отзывов о нашей работе. По всем вопросам в telegram - @Dred36
Сообщить модератору

Добавить комментарий