Для одного из самых раскрученных ульяновских производителей одежды, фабрики «Элегант», по всей видимости, наступили тяжелые времена. По крайне мере, такой вывод можно сделать, ознакомившись с их годовым отчетом, в котором черным по белому написано, что бизнес фабрики, принадлежащей Александру Елюкину, будет перепрофилирован. Корреспондент Рупор73 решил разобраться, действительно ли знаменитый «Элегант» больше не будет заниматься пошивом одежды.

Легкой промышленности тяжело

   Начиная с 2006 года на рынке пошива костюмов по всей России происходит медленное снижение объемов производства. Фактически легкая промышленность впадает в анабиоз и замирает из года в год все ощутимее. И это не могло не сказаться на ульяновском «Элеганте», основными видами деятельности которого на сегодняшний день является производство верхней одежды и спецодежды, а также ее оптовая продажа.

   Сложная ситуация в индустрии, согласно данным годового отчета ульяновского предприятия, сложилась в связи с тем, что у молодежи за последние 20 лет практически полностью пропала привычка ношения школьной формы. И даже то, что во многих школах форму вернули, ситацию не спасает. Также в России, особенно в период кризиса 2008 года, изменилось отношение к дресс-коду. Теперь работодатель не так требователен к своим сотрудникам в вопросах внешнего вида.

   Еще одной причиной падения данного сектора экономики аналитики фабрики «Элегант» видят то, что сейчас в зрелый возраст вступило как раз то поколение россиян, на котором заметнее всего было снижение рождаемости. Иными словами, продавать костюмы сейчас практически некому.

Жестокая конкуренция

   В таких непростых условиях среди производителей одежды обострилась конкуренция, которая и раньше была не маленькой. Так, основными своими конкурентами «Элегант» считает Псковскую швейную фабрику «Славянка», фабрики «Валенти», «Сударь», «Эксопопром» и др.

   На местном уровне в одном с «Элегантом» сегменте работают ООО «Бостон», ИП Егорова и ИП Шпатров. При этом именно у небольших производителей есть возможность набрать обороты и стать крупными игроками на рынке школьной формы. В том, что кто-то новый в сложившейся экономической ситуации сможет зайти на рынок, аналитики ульяновского швейного производства сомневаются.

   «Появление новых крупных производителей швейных изделий на рынок маловероятен: рыночная структура уже сложилась, изменения могут происходить только за счет слияний или поглощений», — говорит в годовом отчете предприятия.

Стабильный «Элегант»

   Несмотря на то, что в целом легкая промышленность оказалась в плачевном положении в связи с кризисом, нельзя сказать, что ульяновская фабрика закончила 2014 год с плохими показателями. Чистая прибыль предприятия составила 11,7 млн рублей, что всего на 389 тыс. рублей хуже, чем в 2013 году.

   Определенные изменения произошли с объемом производства. При этом нельзя сказать, что они шокируют. Так, например, если производство мужских пиджаков за год упало почти в 2 раза, то производство женских платьев и юбок выросли больше, чем в 2 раза. Иными словами, наблюдаются некоторые скачки в производстве той или иной продукции. Однако с чем они связаны, неизвестно.

   При этом в целом отчет отражает достаточно неплохое положение дел на предприятии. Так, на фабрике выросли собственные продажи по школьному ассортименту. Кроме того, в 2014 году «Элегант» впервые заключил контракт через систему электронных торгов, что, как считают на самом предпиятии, открывает для них хорошие перспективы...

Переформатирование бизнеса

   И на фоне всех этих положительных тенденций, которые подробно расписаны в годовом отчете компании, внезапно можно найти информацию о том, что «Элегант» якобы решил переформатировать бизнес.

   Буквально в одном абзаце перечислены сложности, стоящие перед швейной фабрикой. Фактически это ожидаемое падение спроса на продукцию, увеличение цен на сырье, и значит, и на одежду, и просьбы заказчиков наоборот снизить стоимость готового товара. После этих слов отдельным предложением стоит следующее: «В этих условиях, с целью сохранения прибыльности бизнеса ОАО «Элегант», было принято решение перепрофилировать его бизнес, оставив лишь аренду коммерческой недвижимости».

«Продолжим работать»

   Из песни слов не выкинешь, и в отчете достаточно понятно сказано, что в скором времени произойдет с предприятием. Тем не менее, корреспондент Рупор73 решил узнать детали предстоящего перепрофилирования у председателя совета директоров ОАО «Элегант» Александра Елюкина. Тот в телефонном разговоре был максимально краток:

   - «Элегант» работает и продолжит работать. Все сотрудники сохранили свои места, и мы по-прежнему шьем одежду: сотрудничаем с УМВД, РЖД, шьем школьную форму. Что касается информации из отчета, это юридический вопрос, о котором я не буду распространяться, – ответил он.

   На прямой вопрос о том, продолжит ли «Элегант» заниматься пошивом одежды, г-н Елюкин ответил утвердительно. Но как в таком случае понимать данные официального отчета предприятия, непонятно.  

Валерий Васнецов

фото с сайта www.elegantmen.ru


Добавить комментарий