Пока губернатор Ульяновской области Сергей Морозов продолжает называть кризис в России «новыми экономическими условиями», бизнесмены региона подсчитывают убыль и размышляют, как с ними справится. В частности, сейчас в непривычно тяжелой ситуации оказались владельцы расплодившихся в Ульяновске торговых центров, из которых буквально бегут арендаторы. По оценкам экспертов, этот сектор рынка упал почти в два раза. Причем кризис отразился на всех игроках, в том числе и самых крупных. Кто выживет в этой неравной борьбе с новыми экономическими реалиями, выяснял корреспондент Рупор73.

Нестабильная ситуация

   Количество пустующих площадей, которые в последнее время трудно не заметить в торговых центрах Ульяновска, растет на глазах. Свидетельствует это только об одном — оттуда массово бегут арендаторы. Непростая экономическая ситуация заставляет их «сворачивать» бизнес.

   По словам сразу нескольких собеседников Рупор73, это приводит к цепной реакции: уменьшение числа арендаторов сказывается на прибыли самих торговых центров, которым в свою очередь тоже приходится подстраиваться под новые обстоятельства.

   Ярким примером может послужить ТРК «Версаль» в центре Ульяновска, владельцы которого недавно были вынуждены сменить концепцию, чтобы отток клиентов был не так ощутим. В самом «Версале» не скрывают, что еще осенью переживали тяжелые времена, однако на сегодняшний день эту ситуацию удалось немного выровнять как раз за счет ребрендинга. По словам PR-менеджера торгового центра Юлии Смирновой, сейчас в «Версаль» заходят новые арендаторы.

   - Но при этом определенные риски сохраняются, ротация арендаторов продолжается: одни приходят, другие уходят. Если мы видим, что арендатор готов развиваться, мы идем ему на уступки и частично предоставляем скидки, чтобы удержать его, — объяснила г-жа Смирнова.

Денег нет

   Эксперты и участники рынка объясняют отток арендаторов тем, что сегодня в регионе покупатели стали больше экономить. Это привело к тому, что розничные сети, распространенные в торговых центрах, перестали получать стабильный доход и начали разоряться.

   - У арендаторов просто нет физической выручки, и им нечем платить арендную плату, — комментирует владелец нескольких ТЦ в Ульяновске Дамир Абдрахманов. — В результате арендодателям приходится идти на уступки и понижать стоимость квадратного метра.

   По его мнению, падение арендной ставки абсолютно во всех торговых центрах региона составляет на сегодняшний день порядка 30%, а в отдельных случаях доходит и до 50%. В целом же рынок в данном секторе, по словам эксперта, упал примерно в 2 раза.

Цены могут вырасти еще

   С ним согласен аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин (Москва), который полагает, что цены на товары в торговых центрах в ближайшее время могут вырасти еще больше, что станет еще одним отталкивающим фактором для покупателей.

   - С учетом ослабления рубля «чистые импортеры» (продавцы импортной одежды, электроники и т.п.) вынуждены повышать цены в рублевом выражении. Поскольку платежеспособный спрос населения и так понижен из-за негативной экономической конъюнктуры – падение продаж из-за роста цен становится катастрофическим. Ритейлеры вынуждены проводить реорганизацию, активно закрывая убыточные магазины, — пояснил эксперт корреспонденту Рупор73.

   При этом г-н Нигматуллин сообщил, что вряд ли это приведет к массовому закрытию ТЦ, однако рентабельность у ряда игроков станет «околонулевой». По его мнению, больше всего в этой непростой ситуации выигрывают арендаторы, которые не сильно зависят от курсов валют: продовольственный ритейл, сфера услуг и т. п.

Трагедии нет?

   Не так категоричен был в своих комментариях для Рупор73 директор по развитию компании «Универсалстрой», в структуры которой входят ТЦ «Альянс» и другие торговые зоны, Сергей Живайкин. Он считает, что на сегодняшний день, несмотря на определенный спад на рынке, «трагедии в этом никакой нет».

   - Падение действительно есть, но нельзя сказать, что оно сильное. По крайне мере не такое, как прогнозировали полгода назад, — утверждает топ-менеджер.

   При этом, по его словам, в торговых центрах, с которыми работает он, почти никто из арендодателей не ушел — «только единичные случаи». Причем сложившаяся ситуация не кажется ему кризисной. В разговоре с корреспондентом Рупор73 он охарактеризовал ее как «нормальный рыночный процесс», когда сильные выживают, а слабые уходят из отрасли.

Пустующие пространства

   Однако при этом количество свободных торговых площадей в «Альянсе Центральном» удивляет. Так, например, практически весь 4 этаж торгового центра остался без съемщиков. Сотрудники магазина не объясняют, с чем связано такое положение вещей, но подтверждают, что многие были вынуждены съехать.

   Аналогичная ситуация сложилась и в ЦУМе, принадлежащем компании DARS. Количество пустых магазинов там заметно увеличилось. При этом в самой компании не отрицают, что ротация арендаторов в торговых центрах сети действительно есть, но и понимание того, как будет строиться дальнейшая работа, тоже имеется.

   - У компании DARS 5 торговых центров в Ульяновске и, конечно, эта волна, накрывшая всю Россию, не могла нас не затронуть. Но наш отдел аналитики внимательно отслеживает то, какова ситуация у наших арендаторов, и в случае если понижение стоимости аренды поможет им выстоять, мы идем на эти меры, – объясняют в компании.

   По информации DARS, сильнее всего «новые экономические условия» ударили по сетям, торгующим одеждой класса «средний» и «средний +». В более устойчивом положении оказались ритейлеры, продающие товары первой необходимости. В компании подчеркивают, что аналогичные проблемы сейчас по всей стране, а не только в Ульяновске.

   При этом любопытно, что согласно собственной статистике DARS, посещаемость ТРК компании по сравнению с 2014 годов выросла, но в то же время люди чаще стали уходить оттуда без покупок. Вместе с тем и ситуация с наполняемостью у торговых центров компании отличается. Так, например, «наполненность» арендаторами у «Аквамолла» выше, чем у того же ЦУМа или «Пушкаревского кольца» (корреспондентам удалось насчитать около 5 закрытых точек в первом, порядка 8 во втором и порядка 10 незадействованных площадей в третьем), хотя магазины принадлежат одному владельцу.

   В случае с «Пушкаревским кольцом», по всей видимости, роль играет близость «Аквамолла», который оттягивает большую часть покупателей, а следовательно, и арендаторов. В то же время и у отдаленных от «Аквамолла» ТЦ «Сити» и «Амарант», расположенных в центре, ситуацию тоже можно назвать плачевной: там пустует большое количество бутиков.  

Валерий Васнецов

фото Рупор73 и сайта nicofotini.ru


Комментарии  

0
Дело в стоимости аренды помещений. Она дико высока! Отсюда все и плывет
Сами торговые центры дерут дикие деньги,а внешний вид их оставляет желать лучшего, так же как и сервис.
Сами арендаторы продают фигню и вещи сомнительного качества. По-тихоньку весь бизнес "купил в мск на рынке - продал в улск в тц" уходит на нет, так как крупные сетевики отбирают этот кусок рынка. Да и правильно делают.
Покупательская способность снизилась, но не на столько,чтобы было все плохо. Однако малорентабельному бизнесу тяжело выжить. Сами закрылись весной, хоть и оставались последними динозаврами в своей отрасли. Главной причиной была слишком высокая сумма аренды.
Сообщить модератору

Добавить комментарий