Планируете поездку в любимую страну, покупаете билеты, но за границу вас не пускают. Выясняется, что у вас есть неоплаченные штрафы ГИБДД, а ваш счёт «арестовали». Из-за чего это могло случиться и что с этим делать?

   Как узнать, что счёт арестовали? В идеале судебные приставы должны сообщить должнику о том, что на него подан иск за неуплату штрафа или налога. Но зачастую эта информация до человека не доходит, так как он живёт не по месту официальной регистрации.

   Проверить, есть ли у вас долг перед государством, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. К тому же сейчас у ФССП есть мобильное приложение. Устанавливаете его, подписываетесь на оповещения, и в случае выставления счёта за непогашенные долги вам придёт уведомление. Загрузить приложение для iOS можно из Apple Store, а для Android — из Google Play.

   Что делать, если на ваш счёт наложили арест? Если ваш счёт арестован, нужно позвонить в ФССП РФ по бесплатному телефону и узнать все подробности о наложенном аресте. Чтобы ваш счёт разблокировали, надо заплатить по всем долгам. Причём, если на счету была сумма, необходимая для погашения долга, счёт автоматически разблокируют.

   Правда, иногда арест может быть наложен неправомерно. Например, вы оплатили счета, а государство информацию об этом не получило. Платить повторно, естественно, не нужно. Просто в течение 10 дней надо написать заявление об отмене этого решения и отправить его в суд заказным письмом или по электронной почте. Арестовать счёт могут и на основании постановления судебных приставов. Тогда нужно не в суд писать, а ехать к приставам на приём.

   Если так получилось, что ваш счёт арестовали, во-первых, это грозит блокировкой карты. То есть вы не сможете ею расплачиваться, делать переводы, пока не решите проблему. Во-вторых, из-за долгов (если они больше 10 тысяч рублей) вас не выпустят за границу.

   Поэтому помните: чтобы арест вашего счёта не стал неприятной неожиданностью, оплачивайте свои штрафы, налоги и платите по прочим обязательствам вовремя.

   А платить в срок за все услуги или, к примеру, штрафы можно с помощью удобного мобильного приложения в интернет-банкинге. Это можно делать автоматически — с помощью сервиса «Автоплатёж».


Добавить комментарий