В Ульяновске ежедневно проходят десятки крупных государственных аукционов, происходит подписание важнейших контрактов. Однако всё это зачастую остается вне внимания общественности. В декабре-январе на сайте госзакупок появилось немало интересных аукционов на соцпитание, строительство и даже на аренду биотуалетов.  Рупор представляет вашему вниманию обзор ульяновских торгов за месяц.

Питание

   Сразу после новогодних праздников ульяновские чиновники активизировались – пришло время объявлять торги на соцпитание. Аукционы на обеспечение питанием детсадов Ульяновска стартовали ещё в декабре, а сейчас идёт этап подачи заявок. Всего объявлено 8 конкурсов, каждая закупка содержит в себе не менее 14 лотов. Начальная цена варьируется от 234 млн рублей до 381 млн.

   Общая сумма, которую выделили из бюджета на организацию соцпитания в 129 ульяновских детсадах, поражает – 2 млрд 194 млн рублей. Правда, по новым правилам операторы, выигравшие тендеры, будут кормить детишек на протяжении почти 3 лет, со дня заключения контракта по 31 декабря 2019 года.

   Фаворитами в гонке за соцпитание уже по традиции станут компании «Альтернатива» и «Торговый дом СПП». Первая компания уже подмяла под себя большую часть рынка школьного и дошкольного питания. Сможет ли фирма, аффилированная депутату ЗСО Ростиславу Эдварсу, отхватить огромный куш, узнаем совсем скоро.

   Димитровградских детей, кстати, сейчас также кормит в основном «Альтернатива». Тендеры на питание разыгрывают и здесь, причем ещё с конца ноября. Масштабы гораздо более скромные – на кону около 500 млн рублей. Вполне вероятно, что «Альтернатива» победит и здесь.

Школа в «Искре»

   Продолжается подача заявок на аукцион по строительству новой школы в микрорайоне «Искра». Возведение школы региональный Минобр анонсировал ещё в сентябре 2016-го.  По  проекту, образовательное учреждение будет рассчитано на 1100 мест, а завершить строительство планируется до 31 августа 2018-го.  Максимальная цена контракта составляет 811 млн рублей.

Капремонт

   Ульяновские власти наконец-то решили заняться капитальным ремонтом, который необходимо исполнить по решению судов. Первыми счастливчиками в 2017 году, по всей видимости, станут жители Засвияжья. На капремонт 8 домов на улицах Артема, Полбина, Ефремова и других выделили 15,9 млн рублей. Осталось лишь дождаться подрядчика – аукцион проведут в уже феврале.

Кредиты

   В декабре ульяновское правительство запустило 4 тендера на открытие кредитных линий. Министерство финансов решило взять в кредит у банков 2 млрд рублей. Вчера определился победитель торгов – во всех четырёх случаях лучший процент предложил «Сбербанк».

Туалеты

   На сайте закупок можно найти не только многомиллионные торги, но и менее крупные, но не менее значимые для общества тендеры. Например, администрация Ульяновска решила арендовать туалеты на период проведения  городских праздников в 2017 году. Чиновники заказали 175 мобильных туалетных кабин, оценив арендную стоимость каждой в 1723 рубля. Однако на аукционе удалось сэкономить. Победитель конкурса, компания «Грань-Сервис», согласилась обеспечивать Ульяновск на праздниках бесплатными туалетами всего за  242 тыс. рублей.

Леонид Лазутин

фото: vladimironline.ru


Комментарии  

+2
А как же конкурсная основа торгов? Рынок соцпитания в г. Ульяновске монополизирован, мягко говоря. 44 ФЗ в г. Ульяновске работает??
Сообщить модератору
+1
а торговый дом спп-коммерса рябца что отстает? Вроде кормит лучше альтернативы.
Сообщить модератору

Добавить комментарий