5 марта на заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области Марина Симунова отчиталась перед депутатами об итогах работы ведомства за 2023 год. Несмотря на то, что в итоге деятельность министерства была признана надлежащий, и отчет приняли большинством голосов, возникло ряд вопросов к деятельности профильных чиновников.
Согласно озвученной информации, показатель «объем жилищного строительства» в регионе выполнен на 102,1%: введено в эксплуатацию 797,3 тысячи квадратных метров жилья - на 17,3 тыс больше плана. По итогам 2023 года обеспеченность жильём составила 32,2 кв метра на человека, что превышает общероссийский показатель. План ввода жилья в 2024 году - 795 тыс квадратных метров.
На особом контроле у депутатского корпуса - переселение граждан из аварийного жилья. В регионе официально насчитывается 116,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в котором проживает 6594 человека. Для расселения требуется свыше 10 млрд рублей.
Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках двух программ: федеральной поддержкой и областной. По первой предстоит расселить два дома признанных аварийными до 1 января 2017 года. По итогам 2023 года показатели федерального проекта перевыполнены - расселено 49,3 тысяч «квадратов» ветхого и аварийного жилья вместо запланированных 43,7 и 3306 человек въехали в новые квартиры, что на 846 больше. В областную программу включены 279 домов, признанных аварийными после 1 января 2017. В 2023 году по областной программе расселено 1,94 тыс. кв.м. и переселено 128 человек. На 2024 год в бюджете региона предусмотрено 257 млн рублей на расселение 28 домов в Барышском, Карсунском, Ульяновском, Инзенском районах, также городах Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск. Потребность на расселение составляет 519 миллионов, недостающие средства включены в перечень первоочередных расходов по итогам исполнения бюджета в 2024 году.
Много вопросов было задано депутатами по защите прав обманутых дольщиков. По информации правительства за 3 года в эксплуатацию введён 21 жилой дом-долгострой, ключи от квартир получили 1387 участников долевого строительства, в том числе в трех многоквартирных домах (переулок Красноармейский, 97 и улица Мичурина, 11 в Ленинском районе и 72 дом в Засвияжском районе Ульяновска).
В настоящее время в Едином реестре проблемных объектов числятся четыре дома, три из них достраиваются с использованием механизмов публично-правовой компании «Фонд развития территорий». Еще в четырех домах, застройщики которых признаны банкротами, участники долевого строительства с декабря 2023 года начали получать компенсационные выплаты, с помощью которых планируется решить проблему 1529 дольщиков. Средства на восстановление прав участников долевого строительства в областном бюджете на 2024 год предусмотрены в полном объёме.
Депутат Юрий Мухин возразил, что ничего не услышал про ЖК «Авиатор», попросив сообщить, на какой стадии находится объект. На это Симунова ответила, что Ситуация с данным ЖК неоднозначная. Подрядчик, который занимался проектом, отказался его дорабатывать из-за удорожания материалов. 19 февраля были направлены уведомления о штрафных санкциях на десятки миллионов рублей. Пока власти ищут нового подрядчика, проводится конкурсная процедура. «Объект находится на высокой стадии готовности, потому у людей есть надежда получить квартиры, а не компенсации. Вероятно, к середине апреля будет полное понимание», - заверила чиновница.
Рамиль Хакимов поинтересовался про многолетний недострой «Лидер» на улице Розы Люксембург. Дело в том, что в доме один заселенный подъезд, в котором люди живут уже 6 лет. Им не нужны денежные компенсации, так как они уже обжили пространство, сделала ремонт. Сейчас они переживают по поводу происходящего. Хакимов отметил, что как-то нужно узаконить процесс» (Напомним, ранее Рупор73 писал об этой ситуации – посмотреть можно здесь).
В минЖКХ утверждают, что выход есть только через приобретение жилья у нового инвестора: «Мы пытались разделить объект на два в рамках того решения, которое было приятно о достройке, но у нас не получилось. При разделении мы все равно попадаем на новое разрешение о строительстве. В таком случае, федеральный фонд не имеет права финансировать работы. Поэтому принято решение, что после передачи объекта федеральному фонду, они рассмотрят вариант о том, чтобы разделить объект на две части. Заселенную очередь нужно физически отделить от той, которая есть, и проторговать новому застройщику с обременением по достройке пятиэтажки. Так устроен федеральный закон. Через покупку у того, кто будет достраивать этот объект. Другой вариант не предусматривается».
Еще один вопрос, требующий, по мнению депутатского корпуса, особого внимания, - обеспечение жильём детей-сирот. В 2023 году на эти цели в бюджете было заложено 485,7 млн рублей, что позволило снизить общую очередность на 149 человек. В 2024 году предусмотрено 634,2 млн рублей, что позволит предоставить квартиры 249 детям-сиротам. Для решения жилищного вопроса этой категории граждан нужно до 2030 года ежегодно приобретать 352 квартир, на что потребуется не менее 938 миллионов.
«Комитет рекомендовал министерству не снижать темпов обеспечения жильем детей-сирот. Напомню, что в 2023 году 315 граждан из этой категории обеспечены жильем. В 2024 году стоит задача увеличить показатели - под эти цели в течение года предполагается завести около миллиарда рублей», - отметил Дмитрий Грачёв.
«Три кита» в сфере строительства - это работа с обманутыми дольщиками, обеспечение жильем детей-сирот и переселение из аварийного жилья. Эти направления всегда в зоне пристального внимания нашего комитета, - подчеркнул председатель комитета по промышленности Дмитрий Грачёв. – Министерству также рекомендовано работать в соответствии с недавним посланием Президента России, держать «руку на пульсе» и максимально включаться в федеральные проекты, которые позволяют привлекать дополнительное финансирование на территорию нашего региона.