Партия «Единая Россия» сегодня отмечает своё 14-летие. В этот торжественный день Рупор73 решил задать самому популярному российскому политобъединению несколько принципиальных вопросов и вместе с читателями поразмышлять над вкладом партийцев в жизнь Ульяновской области.

Вместо открытки

   Теплых слов в отношении партии «Единая Россия» сегодня будет сказано великое множество. Правда, в основном произнесут их те люди, которые сами однажды приняли судьбоносное решение пополнить ряды «единороссов». Потому что те, кто этого решение отродясь не принимали, вряд ли знают, чем в реальности партийцы занимаются.

   Рупор73 решил наконец приоткрыть завесу тайны и рассказать жителям Ульяновской области об основных партийных проектах и программах «ЕР». Ведь благодаря именно им партия и побеждает на всех выборах подряд. Не правда ли?

Регион здоров по-своему

   Итак, одним из важнейших партийных проектов «Единой России» в Ульяновской области является проект «Здоровый регион». Его курируют непотопляемый единоросс, депутат Заксобрания региона Василий Гвоздев и начальник областного Управления по семейной и демографической политике Ольга Желтова.

   Среди целей проекта, заявленных на официальном сайте ЕР, числится, например, следующая: «к 2016 году добиться коренного перелома демографической ситуации региона: показатели рождаемости должны значительно превысить показатели смертности». Сегодня, когда до 2016 года остался буквально один месяц, выглядит эта цель откровенно смешно. Если верить Росстату, то в период с января по октябрь в области родилось 12408 человек, а умерло 15800.

   Но как говорится, цели перед собой нужно ставить невыполнимые. И в рамках этого партийного проекта «Единая Россия» с этим прекрасно справляется. Например, среди задач этого же проекта записана такая: внедрение паспорта «Здорового предприятия», информации о котором в региональных СМИ не нашлось. Не писали ничего местные журналисты и о неведомом «формировании новой демографической и семейной политики региона».

   При этом последние новости о реализации партийного проекта «Здоровый регион» на сайте «Единой России» заканчиваются в мае.

   За пояснениями корреспондент Рупор73 попытался напрямую обратиться к г-ну Гвоздеву и к г-же Желтовой, но они оказались недоступны для комментариев.

Командный дух

   Еще одним проектом партии является проект «Мы одна команда». Его курирует помощник губернатора Ульяновской области Ольга Куракина. Фактически и в партии, и в региональном правительстве Ольга Николаевна занимается одними и теми же вещами: корпоративной политикой. Поэтому невольно между партийной и правительственной структурой хочется поставить знак «равно».

   Среди целей проекта заявлена одна, но зато очень гордая: «сплочение членов Партии «Единая Россия» в интересах Ульяновской области». Среди мероприятий проекта, если судить по новостям официального сайта ЕР, только загадочный «Экипаж-2020», который сам губернатор Сергей Морозов почему-то (наверное, по недоразумению) называл мероприятием правительственным — для государственных и муниципальных служащих (т. е. проводилось оно за деньги бюджетные, а вовсе не партийные). Словом, все смешалось в Ульяновской области.

   За комментарием относительно того, что же представляет собой партийный проект «Мы одна команда» корреспондент Рупор73 обратился непосредственно к г-же Куракиной. Однако ответить на вопросы о проекте представитель самой народной партии не смогла в связи с занятостью. Что ж, очень жаль.

   Но в любом случае очевидно, что единая команда у «Единой России» не получилась. Последний раскол внутри президиума регионального политсовета привел к настоящей политической войне между Мариной Беспаловой и Сергеем Морозовым, и это признали абсолютно все. Марина Павловна, как известно, в войне проиграла. Можно ли считать это провалом корпоративной партийной политики? Наверно, можно.

Спортивная, единая

   Местные единороссы с похвальным усердием взялись за реализацию двух федеральных проектов партии «Единая Россия», посвященных спорту: «500 бассейнов» и «Строительство ФОКов». Координатором обоих на региональном уровне является вице-спикер Заксобрания и примерный партиец Игорь Тихонов. Только вот с обоими проектами периодически случается оказия. То ли Тихонов недосматривает, то ли еще какая напасть.

   Если говорить о ФОКах, то тут внимание всего региона сосредоточено на Карсуне и Новой Малыкле, где строительство спортобъектов уже успело стать притчей во языцех. Карсунский ФОК, достроить который в Минстрое еще летом обещали к сентябрю этого года, пока не сдан. Но его состояние (если забыть о нескольких срывах сроков) все-таки уже приемлемое. В Министерстве спорта корреспондента Рупор73 заверили, что в декабре он будет завершен, как и димитровградский ФОК.

   А вот ФОК в Новой Малыкле достроен в ближайшее время вряд ли будет. Равно как и ФОК в Кузоватово, который в июле 2015 года больше напоминал поле или болото, чем стройку. Обещанный в этом году ФОК «Орион» тоже пока не готов к сдаче. Его планируют закончить летом 2016 года. В Минспорте опять же пояснили, что причина заключается в технических особенностях при строительстве.

   Реализация проекта «500 бассейнов» напрямую зависит от строительства ФОКов в Кузоватово и Ульяновске («Орион»). Иными словами, в этом году проект снова ничем не порадует. Еще на 2015 год был заявлен и бассейн при УлГТУ, который за декабрь возвести, разумеется, не успеют.

   Корреспондент Рупор73 дозвонился до ректора университета Александра Пинкова, который пояснил, что на сегодняшний день вся документация по бассейну готовы (вплоть до разрешения на строительство). «Мы надеемся, что в Министерстве образования Российской Федерации примут соответствующее решение о финансировании, и в 2016 году в рамках проекта «500 бассейнов» и наш бассейн будет построен», — рассказал г-н Пинков.

   Что конкретно сделало местное отделение «Единой России» для вузовского бассейна, пока не ясно.

Дела гвардейские

   На минуту отвлечемся от партийных проектов и обратим внимание на «Молодую гвардию Единой России» или МГЕР, которой на сегодняшний день в Ульяновской области руководит Сергей Гулькин. Это общественная организация, которая должна воспитывать молодых партийцев, активистов, наше будущее. Словом, одно из важнейших направлений работы «Единой России». Ведь не станут же они спорить, что будущее для страны и региона важно?

   Однако если верить официальному сайту молодогвардейцев, то за 2015 год в Ульяновской области ими было проведено лишь 10 мероприятий, среди которых поздравление женщин с 8 Марта, поздравление железнодорожников с профессиональным праздником и корпоративный велопробег (т. е. участие в нем приняли сами члены организации). Очевидно, с будущим у нас пока не клеится.

   Чтобы понять, чем реально занимается одно из самых массовых порождений партии власти, корреспондент Рупор73 дозвонился до г-на Гулькина (он и сам является единороссом), который, поняв суть вопросов, поначалу вовсе акцентировал внимание на том, что ЕР и МГЕР — это, как он выразился, «де-юре разные организации». Тем самым политик, наверное, пытался намекнуть, что его сюда приплетать не надо. Но на вопросы все-таки ответил.

   В ходе разговора выяснилось, что сегодня «Молодая гвардия» — это порядка тысячи человек, живущих на территории всей Ульяновской области, которые реализуют в основном проекты федерального МГЕР типа «Авангард-2016». Скупость информации о деятельности активистов на официальном сайте г-н Гулькин пояснил техническими нюансами. Правда, и сам перечислить конкретные местные (а не федеральные) проекты МГЕР толком так и не смог. Он упомянул лишь некую «Школу молодого депутата» и школьное самоуправление МГЕР, якобы действующее во всех школах. Таков результат годовой работы тысячи человек?

   «Наша цель — воспитание лидеров общественного мнения. Подготовка тех, кто дальше станет государственным, муниципальным служащим или, может быть, бизнесменом. Так вышло, что сегодня «Молодая гвардия» — это самая реальная площадка для молодежи региона. В других организациях такого, к сожалению, нет», — вот ответ новоиспеченного депутата Ульяновской гордумы Сергея Гулькина на вопрос о том, для чего нужна МГЕР. Не очень убедительно.

Вся в проектах

   Количество проектов «Единой России», действующих как на федеральном, так и на региональном уровнях, просто зашкаливает. На официальном сайте — 35 штук. У каждого из них есть региональный координатор. Но деятельность каждого из них невольно хочется поставить под вопрос. Например, проекты «Библиотеки России», «Фабрика мысли», «Чистая вода» и т. д. Информации о деятельности проектов в регионе (по крайней мере за 2015 год) почти нет. А в пресс-службе партии на звонки корреспондента Рупор73 не ответили. Так что же партийцы сделали для библиотек?

   Или возьмем проект со сложным для понимания названием «Детские сады — детям» (а вовсе не старикам, как многие могли подумать), который координирует вице-спикер Заксобрания Алсу Балакишиева. Она вместе с однопартийцами сейчас активно обсуждает срыв сроков строительства детсада в Барыше, о котором писал Рупор73. Это при том, что срыв сроков произошел почти полгода назад. Своевременные старания!

   Партпроект «Доступная среда», который курирует опальный депутата Ульяновской гордумы Петр Столяров, тоже выглядит забавно во втором по благоустройству городе России. В СМИ сейчас активно обсуждается вопрос того, что инвалиды не могут свободно перемещаться даже по специализированным учреждениям; что уж говорить про улицы Ульяновска. Наверное, Петр Капитонович как координатор проекта не справляется? Или так и должно быть?

   Проект «Кадровый резерв», который курирует новый вице-губернатор Ольга Никитенко, тоже в последнее время не функционирует: последние новости датированы 2014 годом.

   Проект «Русский лес» (им должен заниматься первый вице-губернатор Александр Якунин), одной из целей которого является «создание индустрии малоэтажного деревянного домостроения», в тупике: новостей о нем нет вообще. Проект «Безопасные дороги» — без комментариев. Проект «Свой дом», который должен «создать условий для обеспечения доступности жилья и комфортных условий проживания всех категорий граждан в малоэтажных жилых домах», пока тоже ничем не выделился.

   Перечисление не работающих на территории Ульяновской области партпроектов «Единой России» можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся сами проекты). Причем в этом материале мы дали срез только самых явных сбоев. Если покопаться, то вопросов к тем, кто был избран народом, будет намного больше.

    Но отвечать на эти вопросы — не царское дело. 

Валерий Васнецов

Фото с сайта business-news.ru