Губернатор Сергей Морозов улетел в очередную командировку – а это значит, что регулярное аппаратное в Правительстве вел его первый зам, Александр Якунин. Обычно это выглядит довольно скучно, но сегодня Якунин разошёлся – шутил, негодовал, разговаривал по телефону, и при этом также затронул много животрепещущих тем. Куда «плывет» министр спорта Кузьмин, почему Цемзавод по-прежнему без воды, а свалка в Красном Яре будет гореть долгие месяцы, узнавал корреспондент Рупор73. 


«Мучаемся без воды и тонем на воде» 

   Начал Якунин с первоочередной проблемы, которая с каждым днём становится всё острее. Ульяновская область засыхает, а ситуация с водой вообще ужасает. Якунин отметил то, что обстановка продолжает оставаться сложной. «75 населенных пунктов имели проблемы с водой, осталось около 40. В 8 пунктах приходится подвозить воду. Хуже всего ситуация в Чердаклинском, Ульяновском ,Сенгилеевском, Теренгульском районах». 
На особом контроле до сих пор находится поселок Цемзавод. Однако проблема с водой там до сих пор не решена – каптаж «ремонтируют», воду подвозят. Скоро уже будет 2 месяца, как цемзаводцы страдают от жажды.

   Тем не менее, по словам Якунина, губернатору докладывают о положении дел каждое утро и вечер.

   «Мучаемся без воды и тонем на воде» - литературно перешёл к следующей проблеме Александр Якунин. «В этом году уже 5 детей погибло ,а всего 20 человек утонуло с начала года. Я не хочу в статистику превращать – это трагедия. Большая часть взрослых людей - все с признаками алкоголя» - огорченно заметил первый вице-губернатор. Он озвучил и причину участившихся происшествий на воде – купание в неприспособленных местах. 
Чуть позже прямо во время аппаратки губернатор позвонил Якунину, чтобы тот доложил ещё о нескольких проблемных вопросах. В числе этого снова дети - участились выпадения из окон. Было решено усилить меры нормативного воздействия. «В Новоульяновске выпал вчера ребенок со 2 этажа, упал на песок, к счастью. То ребенка в машине оставят, то окно, то на водоеме отпустят одного» негодовал Якунин. 


Очередные ограничения для власти


   Среди прочих «телефонных» поручений губернатора - были озвучены очередные «санкции» для чиновников. Теперь все ветви власти, согласно поручению губернатора, должны быть скромными и бережливыми. «Отменены все бизнес-залы, перелеты бизнес-классом, передвигаться будем лишь дешевыми видом транспорта. Это и гостиниц касается. И нужно ограничить персональный транспорт у руководителей всех уровней» - заявил Якунин. Отныне девиз ульяновской власти - минимальные затраты и максимальное выполнение работ. «Никаких излишеств – только скромность и этикет» - сообщил вице-губернатор. 


Свалка может взорваться?


   Немало слов было сказано и о свалке в Красном Яре. Она продолжает гореть, и, по мнению главного эколога Дмитрия Федорова, её нужно расформировать. Подключившийся по видеосвязи сити-менеджер Ульяновска Сергей Панчин сообщил, что город не справляется с тушением свалки – нужно подключать «федеральные силы». «Возникает угроза жизни людей» - Панчин был серьезен как никогда. 


   Официальное лицо ульяновской справеливости Захар Мисанец и вовсе стал рассказывать страшные вещи: «Там горит метан - может привести к взрыву. Недавно, говоря, КАМАЗ ушёл в пропасть. По самым скромным оценкам, тушение займет не меньше 10 месяцев. Остается только рекультивация свалки. Ставится вопрос об отселении людей»
В итоге решили рассмотреть вопрос на комиссии ГКЧС, она состоится в ближайшее время. 


«Пловец» Кузьмин и шутник Якунин


Ближе к концу аппаратки серьезных тем стало поменьше. Улыбки в зале вызвал диалог Якунина с министром спорта Сергеем Кузьминым, который докладывал про заплыв через Волгу и фестиваль пляжных видов спорта – эти события состоятся 4 июля. Кузьмин сообщил, что на сегодняшний день в заплыве хотят принять участие 61 человек из более чем 10 регионов. Тут вступил Якунин, и получился весьма забавный диалог:

- Сергей Сергеевич, а от правительства-то кто-нибудь поплывет?

- Мы в полном составе будем встречать на берегу

- А вы то плывете?

- (Пауза) Мы все «плывем», Александр Иванович (улыбается)

- А я насчет заплыва без юмора сказал. Вы - министр спорта, а не коммунального хозяйства. Вы в первых рядах должны там плыть. Я шучу, конечно.


Прочее


   Среди прочих тем аппаратки стоит отметить и те, о которых мы уже писали отдельно. Якунин выразил недовольство тем, как в регионе ухаживают за «Лесом Победы»: «Вместо позитива получим негатив. Посадили и бросили». Теперь главы муниципальных образований обязаны доложить о содержании «победных» зеленых насаждений.

   Также Якунин упомянул о недавнем скандале, связанном с площадью Ленина. «Что по автомобилям? Тут я слышал, чуть не на площади гонки устроили» - недовольно заметил вице-губернатор. Замгубернатора Николай Маркин в ответ сообщил, что жителей беспокоят ночные гонки по городу, особенно, когда транспорт с громким глушителем. «Мы работаем, за последнее время стало поменьше таких» - отметил Маркин.

   Правда, как конкретно правительство может регулировать шум глушителей, он не уточнил.

Алексей Ласнов


Добавить комментарий