Сегодня, 11 октября, вновь центральной темой аппаратного в правительстве Ульяновской области стала частичная мобилизация. По итогам совещания губернатор региона Алексей Русских озвучил ряд новых решений.

   Во-первых, все мобилизованные граждане Ульяновской области освобождаются от уплаты транспортного налога на период их участия в СВО. Это требование распространяется и на 2021 год - тот налоговый период, за который они должны платить в декабре 2022 года. На совещании Русских настоятельно рекомендовал главам муниципальных образований предоставить соответствующую льготу на имущественный и земельный налоги.

   Кроме этого, губернатор поручил проработать тему единовременной выплаты мобилизованным. Этот вопрос — один из самых часто задаваемых на всех встречах и соцсетях. Работаем над его решением.

   «Очень много вопросов поступает от бойцов по единоразовым выплатам. Действительно, многие регионы приняли такое решение. Выплачивают где 50, где 30, где 200 тысяч рублей. Давайте посмотрим, что у нас на федеральном уровне планируется или не планируется. Потому что считаю абсолютно неправильно, когда в одной части бойцы бок о бок сидят в окопе и выплату получают разную», - отметил он.

   «Ряд вопросов, которые были подняты нашими бойцами, относятся к компетенции федеральных органов власти. Готовим за моей подписью обращение в Правительство РФ с предложением обеспечить право семей мобилизованных граждан на получение государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. То есть не учитывать доход гражданина, который был мобилизован», - сообщил Русских.

   Помимо этого, было отмечено, что важно предоставить налоговые каникулы для мобилизованных индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Эта инициатива тоже разрабатывается на федеральном уровне. Ульяновский регион готовит обращение по этому вопросу.

   Меры соцподдержки должны предоставляться с момента мобилизации граждан, а не после их отправления в зону проведения специальной военной операции, - отметил глава региона.

   Такие меры, как бесплатное посещение детских садов, питание в школах, кружки, секции и проч., должны распространяться на всех членов семей, вне зависимости от уровня дохода мобилизованных. Русских поручил руководителям профильных ведомств совместно с главами и военкоматами детально проработать это вопрос в кратчайшие сроки.

   «Отдельно будем заниматься составлением реестра нужд непосредственно в местах дислокации мобилизованных ульяновцев. Опыт оказания поддержки бойцов на местах у нас есть – общими усилиями оказываем гуманитарную помощь 31 бригаде, именным батальонам. Мобилизованные не станут исключением», - пообещал губернатор.

Фото: vk.com/russkihay


Добавить комментарий