Вопрос о выплатах компенсации обманутым дольщикам рассмотрели в минувший вторник на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области. О перспективах решения проблемы доложил первый заместитель министра ЖКХ и строительства региона Константин Алексич.

   По недостроям ЖК «Лидер» на улице Розы Люксембург (дома № 23, 25 и 27) и ЖК «Молодёжный» на Буинской эксперты уже приняли решение, а именно: дома достраиваться не будут. По первому объекту выявлены серьёзные и многочисленные нарушения, которые не позволяют завершить его в допустимые законом сроки достройки – их исправление потребовало бы значительных временных затрат, а также частичного демонтажа и усиления конструкций с последующим повторным обследованием. Поэтому дольщикам выплатят компенсации.

   На сегодняшний день, ориентировочная сумма выплат по предварительным расчетам региональным фондом будет составлять 1 млрд 302 млн рублей из расчета 70 тыс на один квадратный метр. В том числе с финансированием из облбюджета в сумме 260,5 млн рублей.

   ЖК на Розе Люксембург готов всего на 35%, в нём 327 дольщиков. Выплаты возмещения будут производиться фондом только тем гражданам – участникам долевого строительства, - которые включены в реестр. Завершить все обязательства по выплатам планируют до конца 2023 года.

   В планах на 2022 год – пройти и завершить судебные процессы по объектам, а с 2023 года – с 1 и 2 квартала приступить к выплатам обманутым дольщикам.

   Но "недостроям" компаний «Максима» и «Трицефабрика Тагайская» решения приняты. Сейчас производятся регистрационные действия, которые должны завершиться до конца октября.

   Выплаты по «Трицефабрике Тагайской», согласно произведенным расчетам, составят 235 млн 484 тыс рублей. По «Максиме» пока еще оценки нет. Но если брать по аналогии, это 2 млрд 157 млн 214 тыс рублей. Соответственно, по этим объектам потребуется дополнительно финансирование порядка 478 млн рублей.


Добавить комментарий