Новое единое меню ввели в школах Ульяновской области начиная с февраля 2022 года. Документ является результатом реализации программы единого стандарта школьного питания. Благодаря единому меню питание школьников станет гарантированно вкусным и разнообразным, и будет соответствовать всем современным стандартам.

   До февраля этого года далеко не все школы кормили детей одинаково, единого стандарта питания в 2021 году придерживались только 50% учреждений. Вариантов меню так же было немного, а некоторые из них и вовсе не соответствовали нормам. Теперь же все школы Ульяновской области полностью перешли на новую схему организации школьного питания. Мониторинг и контроль за процессом ведут региональное министерство просвещения, Агентство социального питания, а так же родительское сообщество.

   По информации министерства просвещения, теперь на сайте министерства доступны для ознакомления все варианты цикличного школьного меню. «Все образовательные учреждения региона обязаны придерживаться документа для обеспечения детей качественным и разнообразным школьным питанием», — сообщили в министерстве.

   Теперь каждый родитель может узнать, чем кормят его ребенка в школьной столовой. Блюда готовятся по единому стандарту для всех по единому меню, охватывающему две недели. В меню  есть все: молочные каши, запеканки, разнообразные супы, фруктовые и овощные салаты, тефтели и котлеты, большой ассортимент гарниров. Персональную ответственность за выполнение меню несут директора школ, которые имеют право требовать соблюдения новых принципов питания с операторов соцпитания и поваров пищеблоков.

   Кроме того, каждая образовательная организация обязана ежедневно публиковать актуальное меню на день на своем сайте, чтобы родителей всегда могли проконтролировать качество питания.

   В целом, новый стандарт школьного питания предусматривает создание пищевых производств и формирование инфраструктуры с использованием продукции местного производства. Новый подход к питанию школьников предусматривает индустриализацию столовых, когда большая часть заготовок делается на специализированных комбинатах, тогда как на пищеблоки в школах ложится функция доготовки полуфабрикатов высокой степени готовности.


Добавить комментарий