В 2022 года в Ульяновске в районе Архангельского кладбища в Заволжье начнется строительство крематория. Стоимость объекта оцениваются в 300-350 млн рублей. Срок окупаемости составит 7-8 лет. Ульяновск станет 25-м городом России, в котором заработает крематорий.

   Об этом рассказал в интервью «Ульяновской правде» генеральный директор ООО «Ульяновский городской крематорий» Сергей Шипилов.

   По его словам, из-за дефицита земли под захоронения строительство крематория крайне актуально. На территории, где будет располагаться крематорий, уже проведены все необходимые геологические и геодезические работы. Для строительства мемориального комплекса выделили земельную территорию в 0,62 гектара.

   Напомним, о намерениях построить крематорий на территории Архангельского кладбища в Заволжье говорят с 2016 года. В 2017 году проект был готов, однако долгое время не удавалось найти инвестора для столь дорогостоящего проекта.

   На сегодняшний день, инвестор найден, рассказал Шипилов. Сумма инвестиций составит 300-350 млн рублей. Крематорий появится в Новом городе в 2022 году, строительство начнут в мае – июне 2022 года.

   На вложенные деньги построят мемориальный комплекс, приобретут две кремационные печи (стоимость каждой оценивается в 180-200 млн рублей), технологичные колумбарии (ячейки будут оснащены оборудованием, с помощью которых можно будет удаленно зажечь электронную свечу покойному). Планируется построить место для поминок.

   Стоимость кремации сегодня - от 45 тыс рублей. Сюда входят деревянный гроб, похоронный комплект, транспортировка умершего в Нижний Новгород (где находится ближайший крематорий для нашего региона), кремирование тела и доставка урны с прахом обратно в Ульяновскую область. «Строительство крематория в Ульяновске позволит жителям нашего региона серьезно сэкономить на транспортных и других расходах. Стоимость процедуры обойдется ульяновцам от 17 тыс рублей», - рассказал Шипилов.

   Проект строительства включен в государственную программу развития Ульяновской области.

   Для справки:

   Кремация – это процесс сжигания тела усопшего, который проводится в специальной кремационной печи.

   В России первый крематорий появился до революции - во Владивостоке его создали для сжигания тел японцев. В Советской России первый крематорий был открыт в декабре 1920 года в здании бань Васильевского острова Петрограда. Он работал недолго, всего три месяца, и был остановлен в феврале 1921 года «из-за отсутствия дров». В 1927 году около Донского монастыря в Москве открылся Первый московский крематорий. В современной России существует 27 крематориев, которые работают в 24 городах.


Добавить комментарий