В минувший понедельник в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий подвели итоги реализации программы пог поддержке фермеров и развитию сельхозкооперативов. Заместитель министра Маргарита Еварестова сообщила, что на исполнение грантовой программы «Агростартап» было направлено 60 млн.

   Всего в Ульяновской области зарегистрировано 93 сельскохозяйственных кооператива. Во время пандемии эти кооперативы обеспечили работой более 10 тысяч человек, проживающих в сельской местности. Только за первое полугодие 2021 года выручка сельхозкооперативов составила 430 миллионов рублей.

   Кроме того, в решионе продолжается реализация комплекса мер, направленных на поддержку фермерства. Так, в 2021 году было подано 39 заявок на получение поддержки в рамках программы «Агростартап». Отклонили всего 7 заявок, а оставшиеся 32 проекта рассматривала конкурсная комиссия, выявившая 10 победителей. Теперь каждый начинающий предприниматель, победивший в конкурсе, сможет получить сумму, покрывающую до 90% стоимости реализации стартапа. Большая часть заявок была связана с мясо-молочным скотоводством, но были и проекты связанные с разведением птицы и растениеводством. Наиболее интересным проектом члены комиссии считают стартап начинающего фермера Александра Матянина по выращиванию садовой клубники.

   Также Маргарита Еварестова отметила, что в данный момент в регионе действует целая цепочка по выращиванию агропредпринимателей. Сначала начинающий фермер может участвовать в программе соцконтракта, получив до 300 тысяч на развитие личноо подсобноо хозяйства, встав на ноги он может претендовать на сумму до 6 миллионов рублей на агростартап, а позже претендовать на получение гранта «Семейная ферма», который предусматривает поддержку в размере до 70 миллионов рублей.

   Кроме того, заминистра собщила, что с сентября 2021 года в регионе открывается очередной поток «Школы фермеров», обучаться в которой может любой желающий, прописанный на сельских территориях. Преподаватели школы объяснят начинающим фермерам как написать грамотный бизнес-план для участия в грантовых конкурсах. Финансировать проект будет «Россельхозбанк».


Добавить комментарий