Сегодня региональные следственные органы отчитались о завершении расследования уголовного дела о мошенничестве с сельхозсубсидиями в размере 10 млн рублей. За махинации с областными деньгами ответит директор "Возрождения" Сергей Терентьев. Коснется ли уголовное преследование бывших собственников компании, в числе которых родственник министра сельского хозяйства Александра Чепухина Степан — вопрос пока открытый. Kстати, сам Чепухин в момент выделения субсидий уже был министром.

   Региональный СУ СК объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего директора ООО «КФХ «Возрождение». Сергей Терентьев обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Это мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

   Несмотря на то, что преступление групповое, обвиняемый пока один. Как пояснил корреспонденту Рупор73 старший помощник руководителя областного СУ СК Александр Сорокин, выделено отдельное дело, в рамках которого и будут устанавливаться остальные участники преступления.

   Громкое дело о сельхозсубсидиях, выделенных «Возрождению», началось еще в прошлом году. По версии следствия, с июля 2011 года по июнь 2012 года обвиняемый представил в минсельхоз фиктивные документы о приобретении теплообменных аппаратов. Любопытно, что фактически указанное оборудование на предприятие не закупалось. За него директор пытался выдать приобретенную ранее систему для вентиляции помещений овощехранилища.

   Напомним, что скандал вокруг этой темы стал разгораться после того, как внутренняя проверка Правительства региона показала, что при выделении субсидий "Возрождению" был допущен целый ряд нарушений. Этими материалами заинтересовалась прокуратура, которая провела свою проверку и усмотрела признаки преступлений ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.4 ст.159.2 (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере) УК РФ. Материалы проверки передали в СУ СК и около года назад было возбуждено уголовное дело по второй упомянутой выше статье. Стоит отметить, что указанные деяния наказываются лишением свободы на срок до 10-ти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

   Интрига заключается в том, что в 2012 году в числе собственников компании значился родственник министра сельского хозяйства Александра Чепухина Степан вместе с Олегом Родионовым.

   В настоящее время ООО «КФХ «Возрождение» на 100% принадлежит предпринимателю, депутату ЗакСобрания региона Вадиму Мартынову. Впрочем, его старые проблемы не беспокоят. Как несколько дней назад рассказывал Рупор73, сейчас у "Возрождения" дела идут в гору и даже сперму для своих коров, привезенных из-за границы, Мартынов покупает элитную.

Юлия Ермолаева

Фото с сайта livejournal.com


Добавить комментарий