Программа капремонта в Ульяновской области в 2015 году может быть сорвана. Причина — долги сразу трех (!) ведущих (!) муниципалитетов области перед подрядчиками. Удивительно, но заплатить по счетам не могут Ульяновский, Новоспасский и Цильнинский районы, традиционно входящие в список самых благополучных с точки зрения социально-экономического развития. За какие объекты не могут рассчитаться чиновники и сколько областных миллионов потеряет область, выяснял корреспондент Рупор73.

Корень зла

   Нерадивое управление тремя муниципалитетами Ульяновской области может серьезно сказаться на всем регионе. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с отчетом регионального Министерства строительства. Согласно открытым данным, поселения трех районов области не погасили свои долги за уже сделанные работы в рамках программы капремонта. А от этого напрямую зависит, продолжит ли федеральный Фонд модернизации ЖКК давать деньги региону или приостановит свою деятельность на территории Ульяновской области.

   Любопытно, что в список должников попали муниципалитеты, входящие в состав самых успешных районов области. По целому ряду показателей Ульяновский, Цильнинский и Новоспасский районы превосходят другие муниципальные образования региона. Руководят ууспешными районами соответственно Маргарита Архипова, Александр Вражнов и Ханяфи Рамазанов. Именно эти главы администраций сейчас стоят на грани того, чтобы подвести всю область. Вопрос о том, смогут ли они выбраться из этой трясины, пока остается открытым.

Деньги были

   Но это еще не самое любопытное. Куда интереснее, что как минимум двум из трех этих районов деньги на погашение задолженностей перед застройщиками в рамках программы капремонта из областного бюджета были выделены. Но изыскать свою долю муниципалитеты почему-то не смогли.

   Так, например Красносельскому поселению Новоспасского района из областного бюджета было направлено 982 тыс. рублей. Еще 246 тысяч рублей поселение должно было изыскать самостоятельно. Все эти деньги адресовались застройщику в рамках программы капремонта. Однако средства «зависли».

   Аналогичная ситуация сложилась и в Больших Ключищах Ульяновского района. Туда от области направили 8 млн рублей для погашения долгов, и само поселение должно было «вложиться» на 1,9 млн рублей. То же самое и в Зеленой Роще, где региональные 5,6 млн рублей и местные 2,4 млн рублей до сих пор не дошли до застройщика.

   Итог у сложившейся ситуации прост: регион может лишиться поддержки федерального центра на 2016 год по программе капремонта. То есть по сути мы рискуем потерять в кризисное время 214 млн рублей федеральной поддержки.

Район Рамазанова

   Кстати, отдельным пунктом в отчете отмечен Цильнинский район, который не может выплатить порядка 2 млн рублей за капитальный ремонт кровель, который завершился еще в декабре прошлого года. Здесь речь идет уже не о взаимодействии с Фондом модернизации ЖКК, а с другой федеральной структурой — Фондом содействия реформированию ЖКХ.

   В документе черным по белому говорится о том, что задолженность Цильнинского района является единственным основанием приостановки финансирования Ульяновской области из средств Фонда. А между тем, именно данная структура должна оказать поддержку в ремонте 600 лифтов, о котором региональное правительство трубило в последнее время постоянно.

   Возникает вопрос: куда смотрит профильный подчиненный губернатора Сергея Морозова в лице замминистра строительства Олега Гришина? Возможно, он слишком занят решением собственных проблем. Как уже сообщал Рупор73, у аффилированного ему «Треста-3» у самого сейчас немало трудностей с бюджетными проектами. Возможно, отчасти поэтому он с пониманием смотрит на ситуацию с федеральными деньгами, которую ни на местах (в районах), ни наверху (в Правительстве) решать, судя по всему, не хотят.

Валерий Васнецов

Фото с сайта proufu.ru


Добавить комментарий