Выборная осень в Ульяновской области закончилась – определен губернатор, определены депутаты-представители в ГосДуме РФ. После выборов на ульяновской политической арене наступило некое затишье, однако интересные процессы всё же происходят. Кто и за что борется в администрации города, и что будет с новым правительством региона, выяснял Рупор в обзоре внутренней политики за сентябрь-октябрь

Эхо выборов

   Для начала стоит напомнить итоги сентябрьских выборов. Губернатором предсказуемо стал Сергей Морозов, хотя коммунист Алексей Куринный составил ему достойную конкуренцию. Зато Куринный выиграл выборы в одномандатном округе №187, обойдя «единоросса» Игоря Тихонова всего на 700 с небольшим голосов. Главной сенсацией кампании стал Димитровград и в целом восток области, где за КПРФ голосовали куда охотнее, чем за партию власти. 

Алексей Куринный



   В другом одномандатном округе №188 уверенно победил легендарный хоккеист Владислав Третьяк – он во второй раз избрался от Ульяновской области. По партийным спискам ЕР прошла экс-глава Ульяновска Марина Беспалова. Опальный политик имеет неплохие связи в столице, благодаря чему и попала в ГосДуму без видимых проблем. 

Марина Беспалова


   То же самое можно сказать и о Владимире Шаманове, экс-губернаторе региона. По одномандатному округу в Ульяновской области он вряд ли бы прошёл, учитывая его «популярность» среди населения, но «Единая Россия» сделала его лидером партсписка. Заодно протащили в ГД и Григория Балыхина. Кроме того, депутатами парламента РФ от Ульяновской области стали коммунист Юрий Синельщиков и либерал-демократ Сергей Маринин – оба прошли по партспискам. Также стало известно, что новым членом Совета Федерации стал Вадим Харлов. 

Вадим Харлов


   В ульяновской политике появилось ещё одно новое лицо – Антон Антипов. В напряженной борьбе «единоросс» победил выдвиженца от КПРФ Михаила Долгова. Антипову всего 29 лет, и он избрался в гордуму во многом благодаря содействию Игоря Любченова, владельца «Гулливера». По-видимому, Любченков теперь будет диктовать свою депутатскую волю через бывшего помощника, при этом освободив больше времени для своего бизнеса.

Антон Антипов

   Выборы также привели и к отставкам. Связаны они, без сомнения, с провальным результатом «Единой России». Две недели вся Ульяновская область следила за метаниями главы Димитровграда Николая Горшенина, который в итоге и вовсе перестал быть депутатом.

Николай Горшенин

   Поплатился должностью и глава администрации Сенгилеевского района Олег Манаковский, которому губернатор прямо предложил уволиться «по-собственному». Сергей Морозов возмутился проблемами в сфере местного ЖКХ, но мы-то все знаем, чем на самом деле Манаковский расстроил главу региона.

Олег Манаковский

    Также стоит отметить внезапный уход на пенсию Виктора Корнева. Главный врач БСМП одновременно занимал должность секретаря ульяновского ЕР. Уже через несколько недель после выборов стало известно о его скорой отставке.

Виктор Корнев

Отставное правительство

    1 октября произошло важное, хоть и вполне стандартное событие – правительство Ульяновской области в полном составе отправлено в отставку. Все министры и заместители губернатора сейчас и.о., и некоторые могут из «технической» отставки не вернуться. Уже давно шатается кресло, например, под министром спорта Сергеем Кузьминым. Другие члены администрации губернатора наверняка также переживают за свои пригретые места.

    Стоит отметить, что новое правительство возглавит не губернатор, как раньше. Должность председателя правительства теперь отдельная, и уже есть кандидат – Александр Якунин.

Александр Якунин

   До последнего времени Якунин занимал должность первого вице-губернатора, его можно назвать одним из самых преданных людей Морозова, и потому такое назначение весьма очевидно. Ранее ходили слухи, что Якунин отправится в ЗакСобрание, однако в роли депутата себя попробует Александр Букин, экс-министр строительства, ЖКХ и транспорта. В его избрании в облпарламент уже вряд ли кто-то сомневается – реальных конкурентов просто нет.

Александр Букин

Конфликт двух глав

    Главные дворцовые интриги, уже по сложившейся традиции, происходят в администрации Ульяновска. Казалось бы, только недавно Марина Беспалова со скандалом уступила свою должность Сергею Панчину. Но в мэрии бушует уже новый крупный «подковерный» конфликт – Панчин против Гаева.

Алексей Гаев и Сергей Панчин

   Сити-менеджер Алексей Гаев в последнее время был на волоске от увольнения. Но ожидаемая отставка не состоялась. Одной из причин стал отказ трёх предполагаемых кандидатов от должности главы администрации. Кроме того, Гаев успел перетянуть на свою сторону влиятельных союзников. В мэрии с Гаевым «спелись» его первый зам и руководитель Горизбиркома Вадим Андреев, заместители главы города Александр Васильев и Илья Ножечкин, заместители Ибрагим Мурадов и Александр Черепан. На областном уровне Гаева поддерживают региональные министры Павел Дегтярь и Екатерина Буцкая, экс-министр Александр Букин, заместитель губернатора по внутренней политике Ольга Никитенко, и.о. секретаря ульяновского ЕР Константин Долгов.

Ольга Никитенко

   Панчин тоже не лыком шит – на его стороне сам Морозов. Однако губернатор находится под мощным влиянием Никитенко. Причин конфликта Гаева и Панчина несколько. Пожалуй, главной из них можно назвать полную потерю Панчиным контроля над администрацией. В какой-то момент глава города упустил ситуацию, что привело к усилению позиций Гаева. Хотя, надо признать, сити-менеджер находится не на самом лучшем счету у Морозова. Чего стоит случай на одном из совещаний, когда губернатор публично назвал Гаева чудаком на букву «м».

Сергей Морозов

   Также на непростые отношения Панчина и Гаева повлияли, как считают источники, закрытые переговоры Гаева по возможному акционированию и приватизации двух важнейших структурных предприятий города – «Водоканала» и «УльГЭСа». МУП «Ульяновскводоконал» на протяжении нескольких лет контролировал непосредственно Панчин, сейчас на предприятии замдиректором трудится его сын. Но предприятие уже можно считать потерянным для него – по данным источников, его в самое ближайшее время продадут в частные руки. Яростная борьба сейчас идёт и за МУП «УльГЭС», куда Панчин якобы пытается внедрить своего человека. Есть информация, что в приобретении «УльГЭСа» заинтересован некий крупный бизнесмен, имеющий отношение к «Ульяновскэнерго».

    Между тем в целом по области ситуация нестабильна, особенно это касается экономики. Денег не хватает настолько, что заходит даже речь о масштабном сокращении расходов на чиновничий аппарат. В кулуарах уже активно обсуждают грядущую глобальную оптимизацию - уже через несколько месяцев немалую часть сотрудников администрации Ульяновска сократят. Есть информация, что Гаев может сократить даже одного из своих заместителей. Это было бы вполне логично, учитывая, что у сити-менеджера два первых зама, и ещё четыре обычных.

   Причем достанется не только чинушам, но и рядовым сотрудникам учреждений, подконтрольных мэрии. По некоторым данным, процесс затронет и администрации районов города, которые не отличаются большой полезностью. К ним можно отнести, например, заволжскую администрацию, которая уже давно не в силах решить накопившиеся в районе проблемы.

Фока Сергеев

фото с сайтов ulgov.ru, vk.com, ul.aif.ru, twitter.com



Комментарии  

0 #14 Jaunita 16.05.2017 02:49
Incredible quest there. What happened after?

Good luck!

my web site; acid levels - Star: http://farrahparrillo.blog.fc2.com/,
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #13 Гость 20.10.2016 15:03
Цитирую пушкин:
Никитенко с первой леди молочные сестры? В этом влияние?

Это вопрос про сестёр или это факт, кто знает?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #12 пушкин 20.10.2016 14:17
Никитенко с первой леди молочные сестры? В этом влияние?
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #11 Lord 20.10.2016 14:10
Цитирую Зинаида Ивановна:
Районные администрации ОЧЕНЬ нужны городу , всё на них ОТ и ДО!!! Опытные старые Главы районов знают как надо работать, профессиональные команды сплотили вокруг себя! Но видимо их дни сочтены

не факт
Цитировать | Сообщить модератору
-6 #10 Зинаида Ивановна 20.10.2016 14:08
Районные администрации ОЧЕНЬ нужны городу , всё на них ОТ и ДО!!! Опытные старые Главы районов знают как надо работать, профессиональные команды сплотили вокруг себя! Но видимо их дни сочтены
Цитировать | Сообщить модератору
+21 #9 Барма 20.10.2016 13:47
А у никитенко-то какая шлюшичья внешность- вот порочная тетка, сразу видно, через и как карьеру себе сделала
Цитировать | Сообщить модератору
+12 #8 ! 20.10.2016 12:29
Круто! Губернатор у нас находится под мощным влиянием своего зама - Никитенко, которая создала тесный тандем с другим замом - Озерновым - главным кадровиком! Сейчас рисуют квадратики очередной структуры и готовят документы на сокращение простых служащих! Получается губернатор - марионетка? а эти двое, что хотят, то и творят! Вот вам и итоги выборов - первое решение выброс сотрудников на улицу (30 %), а замы, как были при своих местах, так и сидят с з/п в 150 тыс. рублей!
Цитировать | Сообщить модератору
+13 #7 Долой Александрову 20.10.2016 12:00
вместе с ну очень НЕ умной Никущиной. Хамка каких еще поискать...Куда Хасяныч смотрит... бардак один развели на пару
Цитировать | Сообщить модератору
+17 #6 Да 20.10.2016 11:49
Про замов Гаева согласен чета много их если правда 6. Че делают-то? А чем отличается первый зам от второго Зарплатой по ходу. Да бардак
Цитировать | Сообщить модератору
+7 #5 Guest 20.10.2016 11:46
В белоруссии у батьки порог явки 50% , прямые выборы глав городов и районнов! Вот у кого надо брать пример! Чего хочет народ того хочет Бог! А наши "слуги" к народу "бздят " выйти! Все в ти[censored] должности распределяют среди своих и карманы набивают! Это как надо ненавидеть свой народ . чтобы даже выборы городского начальника-главы не доверять! А в бюджете деньги то народные!!! Тогда и народ не обязан платить раз нет доверия к власти!!!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.