Если бы можно было передать сегодняшнее городское аппаратное совещание в двух словах, то скорее всего, это было бы выражение «работа ведется». Речь сегодня в основном шла об итогах первого квартала, о планах на будущее — краткосрочных и долгосрочных, но очень редко касалась дня настоящего. О том, как город готовят к приезду Патриарха Кирилла, почему уровень смертности выше уровня рождаемости и как предстоящие летние каникулы начинают постепенно сбивать чиновников с рабочего ритма, выяснял корреспондент Рупор73.

Весенняя дремота

   Майский, почти уже летний ветерок с самого утра легко обдувал стены городской администрации, а солнце заглядывало в окна этого красивого здания. Погода, что называется, шептала. Наверное, поэтому и зал для совещаний в гораминистрации наполнялся как-то неохотно: чиновный люд подтягивался без всякой спешки, и никакого весеннего ветерка не хватило бы, чтобы подогнать их. В итоге свободных мест на аппаратке было много, как на второсортном спектакле или фильме отечественного производства.

   Кажется, единственный, на ком не сказалась весенняя умиротворенность — это сити-менеджер Сергей Панчин. Он пришел на совещание, как всегда, вовремя; поздоровавшись со всеми, начал выступать со своим получасовым монологом как ни в чем не бывало, а затем с таким вниманием слушал каждый доклад, что могло показаться, будто звучат не официальные отчеты, а жития святых.

Речи Панчина

   «Закончились майские праздники, хотя многие из присутствующих работали все эти дни, обеспечивая горожанам комфорт», - начал глава администрации свое выступление. Итогов проведенных торжеств подводить он не стал, зато погоды коснулся: 12 и 13 мая пожарная опасность дошла до 4 класса. «Дождей в ближайшее время не предвидится, поэтому прошу всех держать руку на пульсе», — вещал Панчин.

   Далее сити-менеджер перекинулся на тему благоустройства, оказавшуюся и после майских праздников, к которым так спешили завершить все работы, не менее актуальной, чем до них. Например, «приведение в надлежащий порядок» внутридворовых территорий нужно закончить до 25 мая, а до 20 мая нужно завершить ремонт улицы Гончарова. Также важно не забывать и про самую насущную проблему — речной порт тоже нуждается в благоустройстве.

   Особо Сергей Сергеевич остановился на промышленных зонах «Заволжье» и «Карлинское». Их следует «содержать в том режиме, в котором должны содержать». Кроме того, нужно построить 600 тысяч кв.м жилья, до 15 мая внести изменения в техническую документацию ФОКа «Орион», контролировать цены и многое другое.

Высокопоставленное лицо

   Не секрет, что скоро Ульяновск посетит глава русской православной церкви Патриарх Кирилл. Подготовка к его приезду волнует сити-менеджера не меньше, чем благоустройство,. Сергей Панчин в своем монологе обозначил гостя как «одно из самых высокопоставленных должностных лиц».

   - Прошу показать Ульяновск таким, какой он должен быть — Культурная столица, Авиационная столица... Люди здесь живут счастливые и добрые... — поделился глава администрации своими фантазиями. Здесь невольно возникает вопрос. Когда городские власти уже начнут кастинг актеров, которые сыграют тех самых счастливых горожан? Ведь чтобы их показать, нужно их «завести».

Вымирание

   Докладчиков сегодня было немного, если не сказать мало. Зато поднятые ими темы были неожиданными. Первым о положении Ульяновска рассказал представитель Росстата в городе. По его информации, Ульяновск оказался по итогам первого квартала на 1 месте в ПФО по росту зарплат. При этом в городе снизился объем торговли непродовольственными товарами. Средняя зарплата у работников среднего и крупного бизнеса составила 25 238 рублей.

   Кроме того, с начала 2015 года население Ульяновска довольно стремительно убывает. На 1256 родившихся детей приходится 1333 умерших человека. Эти цифры идут вразрез с позицией областных и городских властей, которые с большой охотой всегда рассказывают о своих демографических успехах.

Управляющие компании и выпускники

   О проделанной в 2014 и в начале 2015 года работе рассказал руководитель Контакт-центра при Главе города Денис Седов. Он сообщил, что в общей сложности с 1 октября 2014-го по 1 мая 2015-го было дано 25 тысяч консультаций, весомая часть которых по-прежнему связана с ЖКХ.

   Одной из последних выступила и.о. руководителя Управления образования города Светлана Куликова. Она доложила о том, сколько будет выпускников в этом году, сколько из них медалисты, а также напомнила всем, что выпускной вечер состоится 23 июня. После нее, уже по традиции, завершить аппаратку доверили руководителю Центра занятости Валерию Кранцеву, который рассказал о безработице общими словами.

   Закончилось аппаратное совещание несколько раньше, чем обычно. По всей видимости, все темы для разговора были не из «наболевших», поэтому ни на одном вопросе долго не сидели. Однако после совещания Панчин попросил остаться такое число коллег, что стало понятно: важные вопросы обсудят за закрытыми дверями.

Валерий Васнецов

фото с сайта www.pics-zone.ru


Добавить комментарий