Федеральный закон №95 «О политических партиях», возможно, не знаком ульяновским чиновникам. К такому выводу можно прийти, изучив официальную рассылку Правительства региона. В одном из сегодняшних электронных писем от органа исполнительной власти было приглашение принять участие в пресс-конференции «Единой России». Согласно российскому законодательству, чиновникам запрещено «пиарить» партии, используя служебное положение. В ситуации разбирался корреспондент Рупор73.

«Губернаторская» рассылка

   Ежедневно журналисты Ульяновской области получают десятки, если не сотни, писем от различных органов власти. Электронная рассылка стала одним из популярнейших способов распространения информации: ею активно пользуются пресс-службы практически всех официальных ведомств. Рассылку получают все журналисты, а также представители многочисленных общественных организаций и чиновники.

   И разумеется, пресс-служба Правительства Ульяновской области не является исключением. Оформить подписку на электронные новости от «желтого дома» можно прямо на его официальном сайте ulgov.ru, который хорошо знаком жителям региона. Электронные письма в так называемой «губернаторской» рассылке будут приходить с официального «фирменного» почтового ящика, который заканчивается на @ulgov.com.

   Только вот практика показывает, что используют в Правительстве эту рассылку не всегда по назначению. А иногда и вовсе, распространяя очередное сообщение, нарушают закон. По крайней мере, такие подозрения возникают не на пустом месте.

ФЗ-95

   Сегодня в «губернаторскую» рассылку (т. е. в рассылку от Правительства Ульяновской области, официального органа) попало письмо, в котором представителей СМИ региона приглашают принять участие в пресс-конференции, посвященной мероприятию партии «Единая Россия». Безусловно, приглашение написано обтекаемо и аккуратно. Однако смысл весьма прозрачный: сегодня состоится брифинг, посвященный итогам мероприятия, инициированного «Единой Россией».

   В письме говорится, что участие в нем примут руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева Василий Гвоздев, а также глава Ульяновска Сергей Панчин и вице-спикер Заксобрания Игорь Тихонов. Все трое входят в президиум регионального политсовета партии.

   Здесь, в контексте того самого письма от Правительства Ульяновской области, уместно напомнить 3-ий пункт статьи №10 Федерального закона №95. В нем говорится дословно следующее: «Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии».

Ждут КПРФ

   Корреспондент Рупор73 попытался разобраться в ситуации и обратился в пресс-службу Правительства. Там подтвердили, что такое письмо через их официальную рассылку сегодня действительно было отправлено. А объяснили это просто: «Коллеги из ЕР попросили помочь».

   - То есть если представители, например, КПРФ обратятся к вам с той же просьбой, вы тоже не откажете? — уточнил наш журналист.

   - Они ни разу не обращались к нам с такой просьбой. Но думаю, что поможем, — после секундной паузы именно такой ответ решили дать в пресс-службе.

   Здесь нужно отметить, что приглашения на пресс-конференцию «Единой России», которая, к слову, состоится в здании ИД «Ульяновская правда», на официальном сайте Правительства нет. Оно появилось только в официальной рассылке.

«Недопустимо»

   Ульяновский юрист Григорий Каленов в разговоре с корреспондентом Рупор73 признал, что, согласно законодательству, орган государственной власти действительно не имеет права распространять информацию о деятельности политической партии или давать ей любые другие преференции.

   «Однако в этой ситуации сложно что-то доказать. Во-первых, сотрудники пресс-службы, которые отвечают за эту рассылку, могут официально и не являться госслужащими, а числиться как сотрудники какого-либо бюджетного учреждения. А во-вторых, сама рассылка может не считаться официальным способом распространения информации. И тогда юридически это было просто письмо с приглашением, а не сообщение от Правительства», — прокомментировал юрист.

   При этом г-н Каленов подчеркнул, что распространение органом власти информации о деятельности политических партий не отвечает букве закона. Данную конкретную ситуацию юрист охарактеризовал как «недопустимую». 

Валерий Васнецов

Фото Рупор73


Добавить комментарий