«Отдавай-ка землицу Алясочку, Отдавай-ка родимую взад!» - такими словами можно начать историю судебной тяжбы, которую затеял экс-депутат от КПРФ, владелец московской компании «Вита Реал Эстейт», а ныне подсудимый, Ринат Шайдуллин с реготделением компартии. Он пытается взыскать с «красных» ранее перечисленные им в качестве пожертвования 5 млн рублей. Коммунисты отдавать щедрый подарок не намерены.

   В минувший понедельник, 17 февраля, ООО «Вита Реал Эстейт», владельцем которой является Шайдуллин, подала в Арбитражный суд иск к Ульяновскому областному отделению КПРФ на сумму 5 млн рублей. По информации «Коммерсанта», эти деньги Шайдуллин перечислил в 2013 году компартии в качестве пожертвования.


   «Это был период, когда компания была успешной. Конкурсный управляющий считает, что деньги были перечислены неправомерно, хотя все было сделано в полном соответствии с законодательством»,— пояснил изданию первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Алексей Куринный, отмечая, что «для возврата этой суммы нет никаких оснований». В реготделении КПРФ готовят отзыв на иск и считают, что в удовлетворении иска будет отказано.

   Уголовное дело

   Напомним, за конторой Шайдуллина «Вита Реал Эстейт» тянется дурная слава, а сам экс-политик и бизнесмен сейчас проходит обвиняемым в уголовном деле по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Это связано со скандальным долгостроем в подмосковном Удино.

   На строительство многоквартирного дома фирма Шайдуллина собрала с дольщиков больше 100 млн рублей. Сдать объект планировалось ещё в четвёртом квартале 2013 года. Однако компания сорвала все сроки сдачи дома в Подмосковье, и объект не сдан в эксплуатацию и по сей день - здание построено только частично.

   Дольщики в надежде добиться долгожданного заселения, оббивали пороги всевозможных инстанций. Некоторые из них пытались вернуть деньги в судебном порядке.

   Обманутые люди потребовали вернуть деньги, но Шайдуллин отказался, назвав себя банкротом. Летом прошлого года перед московскими властями встала проблема: можно ли ввести в эксплуатацию дом, который является самостроем и по закону подлежит сносу.

   «Депутат совершил мошеннические действия при строительстве. Завладел денежными средствами дольщиков, заранее зная, что дом не будет сдан в эксплуатацию в соответствии с законодательством Российской Федерации", — рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

   В январе прошлого года следователи задержали ульяновского депутата-коммерсанта прямо во время совещания с дольщиками подмосковного новостроя. Он был привлечен в качестве свидетеля по делу о мошенничестве, связанному с долгостроем в деревне Удино. Однако вскоре из свидетеля Шайдуллин стал обвиняемым. В июне 2018 года ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

   В результате незаконных действий дольщикам был причинен ущерб на сумму более 131 млн рублей, потерпевшими по уголовному делу признаны 65 участников долевого строительства, отмечает следственное управление.

   По ходатайству следователя в целях обеспечения возмещения вреда потерпевшим на имущество обвиняемого наложен арест. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.


Добавить комментарий