Вчера, 24 сентября, состоялось второе заседание нового созыва областного парламента. Там сформировали профильные комитеты, и выбрали их руководителей. Кроме того избрали ещё одного заместителя спикера. Также на заседании рассмотрели вопрос о структуре аппарата регионального Законодательного собрания.

   Законодательное собрание нового, шестого созыва – самое разнообразное по составу представителей от разных партий за последние годы. Соответственно, и ход его работы и заседания полон неожиданностей и упорной борьбы с отстаиванием партийной позиции.

   Вчерашнее заседание это наглядно показало. Началось оно достаточно тихо и конструктивно. Парламентарии рассмотрели ряд организационных вопросов. Однако когда начали делить комитеты, атмосфера в зале заседания накалилась. Представители конфликтующих единороссов и КПРФ сыпали друг другу претензии, шумели, кричали и перебивали друг друга.

   В итоге избрали пять профильных комитетов парламента с их председателями и замами.

   Комитет ЗСО по бюджету и экономической политике возглавил экс-руководитель Общественной палаты региона Александр Чепухин. Владимира Камеко выбрали его заместителем. Оба представляют «Единую Россию».

   Руководителем комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества выбрали Сергея Шерстнёва (ЕР). Его замом после словестной перепалки стала Елена Филиппова из КПРФ.

   Комитет по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды возглавил Вячеслав Ковель (ЕР). Заместителем председателя стал Рамиль Хайруллин из той же партии.

   В парламентском комитете по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству руководителем стал Дмитрий Грачёв (ЛДПР). Его заместителем выбрали Гюльага Бакир оглы Гусейнова (ЕР).

   Руководителя комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству на заседании так и не утвердили. Парламентарии так и не пришли к единому мнению, и предложенная кандидатура Матвея Володарского от КПРФ была отклонена большинством голосов. Избрали лишь заместителя руководителя. Им стал Валентин Трубчанин (ЕР).

   На должность очередного заместителя председателя областного парламента собравшиеся утвердили Айрата Гибатдинова от фракции КПРФ.

   Также в ходе заседания депутаты единогласно поддержали просьбу о досрочном прекращении полномочий двух депутатов от КПРФ - Андрея Осипова и Александра Систука (оба – КПРФ) и Сергея Рябухина (ЕР), который был избран представителем Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации.

   Судя по новому составу и руководству новых комитетов, постоянных конфликтов в ЗСО и внутри самих комитетов избежать будет невозможно.


Фото: old.mosaica.ru



Добавить комментарий