Я не скажу, что пережил настоящий ужас. Не скажу, что несколько часов корчился от боли или выл от обиды со слезами на глазах в платной клинике. Все было совсем не так. Испугаться я почти не успел. Боли практически не было, как, впрочем, и обиды. А все потому, что со мной приключилась абсолютно рядовая история, которая могла произойти в нашем городе с кем угодно. Прямо в центре Ульяновска меня покусала бродячая собака, каких мы каждый день видим десятки. И именно это самая пугающая часть моего рассказа.

Неприятный инцидент

   Все случилось быстро. Собака, кажется, сама не ожидала, что через несколько секунд кого-то укусит. Она мирно играла с бездомной женщиной, которую часто можно увидеть в самом центре Ульяновска, а потом просто цапнула меня в ногу и пошла дальше по своим делам. Скорее всего, уже через минуту она и думать забыла об этом инциденте. Во всяком случае внешне мира в ее душе ничто не потревожило. Ни до этого, ни после признаков агрессии она не проявляла, если не считать секундного рыка при взгляде на велосипедиста.

   К несчастью, велосипедистом был я. Я медленно ехал по улица Энгельса, которая, как известно, находится в самом центре Ульяновска. У входа на стадион «Труд» я сбавил скорость, чтобы в полной мере насладиться картиной, которую некоторые художники могли бы даже назвать пасторалью. Большая белая собака с озорством кутенка играла с, простите за грубость, бомжихой. Сцену вполне можно было назвать умилительной.

   Однако мое умиление поубавилось, как только барбос обернулся на меня с нескрываемым интересом и сделал первый шаг в мою сторону. Здесь мне пришлось еще больше сбавить скорость, чтобы не злить животное, которое еще мгновение назад радовало мой глаз. Наверное, это и была роковая ошибка. Через несколько секунд я на полной скорости выехал на улицу Гончарова с раной на икре, из которой кровь если и не хлестала, то сочилась достаточно обильно...

   Дело было утром 13 июня, на следующий день после празднования Дня России и, напомню, в самом центре Ульяновска. Людей на улице было много.

Не до шуток

   Несколько часов в травмпункте, уколы от бешенства, некоторые ограничения сроком почти на год — все это мелкие неприятности, смириться с которыми можно довольно легко. Сложно смириться с другим — в самом центре города, власти которого устали хвалиться своими достижениями, утром выходного дня, когда по улицам гуляют в том числе и дети, собака, пусть и не со зла (хотя кто ее знает?), просто так укусила человека.

   И если в этом кто-то и виноват, то уж точно не животное, которое хотело играть или проявило свой охотничий инстинкт. Виновата в этом городская администрация, которая тратит деньги на отлов «дворняг», но, если смотреть реально, то, похоже, никак не контролирует их популяцию. Будем откровенны: по городу бродят целые стаи бездомных собак. У кого из нас не замирало сердце, когда где-нибудь на отшибе мы встречали 10-15 псов, предсказать поведение которых невозможно?

   Но чиновникам, сидящим в кабинетах с кондиционерами и проезжающих по городу на служебных автомобилях, до таких маленьких проблем дела, по всей видимости, нет. А между тем, врач в травмпункте, выслушав мою историю, выдохнул: «Что же сегодня все с укусами?» Его удивление понять несложно. Буквально передо мной к нему без очереди прошла семья с маленьким ребенком, который и ходит-то еще не очень уверенно. Его тоже укусила собака.

Бешенство

   Я не живодер и той собачке, которая попыталась отхватить мою ногу, зла, конечно, не желаю. Однако не скрою, многим было бы спокойнее, если бы ее отловили и поселили в питомнике или хотя бы стерилизовали. Процедура, может быть, и затратная, но свои плоды они принесет. А пока она свободно гуляет по городу. Нет оснований думать, что она способна навредить кому-то еще, но с другой стороны — животное есть животное. О чем оно думает, сказать точно не может никто. Особенно, если оно болеет.

   И я такой не один. Буквально несколько дней назад в редакцию Рупор73 обратилась жительница Заволжья, которая собственными глазами видела, как стая собак устроила настоящую охоту на человека неподалеку от 72-ой школы. А еще за день до этого в том же районе две девушки попали в беду. Свора псов фактически загнала их на дерево.

   И как тут не взвыть от бешенства? Если я отделался легким испугом, то они наверняка будут обходить любую собаку за версту. А статистика тем временем только подтверждает бездействие властей. За первые 5 месяцев 2014 года зафиксировано 132 случая, когда собаки покусали детей. В этом году за те же 5 месяцев аналогичных случаев 165. И это данные только по несовершеннолетним. И только за пять месяцев.

   Сколько еще таких случаев зафиксируют медики и сколько еще детей никогда не будут считать собаку другом человека, пережив в раннем возрасте настоящий ужас, знают, видимо, только уличные псы. Ведь именно они с подачи городских властей держат в страхе весь Ульяновск.  

Валерий Васнецов

фото с сайта obninsk.name 


Добавить комментарий