Сегодняшний день в Ульяновске ознаменовался сразу тремя экологическими скандалами: «бесшумной» вырубкой деревьев на улице Пушкарева и возле Олимпийского сквера, а также «отчуждением» неизвестными лицами части парка Прибрежного.  И если с вырубкой на Пушкарева всё прояснилось довольно быстро, то два других эпизода оставили немало вопросов. За что придется платить в парке Прибрежном, какой объект построят на Верхней Террасе, и почему «начальник» Заволжья не в курсе того, что творится у него в районе, выясняли корреспонденты Рупор73.

 

Юмакулов не в курсе, но обещал спросить

    Информация о непонятном сносе деревьев на Верхней Террасе написал у себя в твиттере председатель Экопалаты региона Александр Брагин. По его данным, вырубка началась буквально на днях возле сквера «Олимпийский». Про другой экоскандал в Заволжье - ограждение Прибрежного парка, сообщили сегодня ульяновские СМИ.

    Корреспондент Рупор73 решил прояснить ситуацию у первого лица района и набрал номер главы Заволжской администрации Наиля Юмакулова. Получился занятный диалог:

 - Наиль Хасянович, кто-то вырубил деревья возле сквера «Олимпийский» на Верхней Террасе. Вы в курсе этой ситуации?

 - Я пока не в курсе, сейчас спрошу у заместителя.

 - Ещё люди  говорят, что в Парке Прибрежном арендатор Парамонов огородил парк забором и берет плату за вход. Тоже не слышали?

- Сейчас я разберусь. В СМИ видел, информация прошла. На аппаратном совещании у меня сейчас будет директор парка, будем с ней разговаривать. Спасибо за информацию, приму в работу. Позвоните завтра вечером.

 

Рядом со сквером – жилой дом?

     Любопытно, что вчера Юмакулов ответил на твит Брагина, и также «принял» его в работу. Видимо, на то, чтобы понять, что происходит в районе, у заволжского главы уходит немало времени.

    Корреспондент Рупор73 побывал на Верхней Терассе, и не обнаружил ничего криминального. Действительно, стоит забор, очень похожий на строительный. Есть на загороженной территории и вагончик. Но никакой стройки пока не ведется, так что неудивительно, что отсутствует паспорт объекта. За забором есть следы нескольких спиленных деревьев, но непонятно каких.

    Впрочем, велика вероятность, что строить здесь начнут очень даже скоро. По крайней мере, так считают жители микрорайона. Им уже сообщили, что скоро здесь появится 9-этажный жилой дом: «Да здесь ещё в советское время землю под застройку планировали. Скоро вот начнут строить дом, и пускай строют, людям негде жить. А этот пустырь заброшенный, тут только бродячие собаки бегают, на людей нападают», - рассказал один из местных, Михаил Пяткин.

Тайны Прибрежного

   Еще одна непонятная ситуация, с которой Юмакулову еще только предстоит разобраться, нам уже стала понятна.  Связана она с парком Прибрежным, что в Новом городе. Поползли слухи, что какой-то неизвестный бизнесмен просто взял и огородил часть парка под турбазу, и взимает деньги за вход на эту территорию.

   Мы заехали и сюда. На первый взгляд сооружения в восточной части парка действительно выглядит весьма сомнительно: высоченный деревянный забор, наваленные там и сям доски, сетка-рабица по периметру… Однако достаточно было пообщаться с местными рабочими, чтобы все встало на свои места. Они уверяют, что здесь всего лишь организуют зону отдыха для горожан, вход на которую будет бесплатным.

    «Тут уже журналисты приезжали какие-то, написали потом полную чушь», - рассказывает один из руководителей проекта, Артём. – Будто мы рубили деревья здесь, что вход платный сделали… А платным будет только отдых в беседках. Древесину для беседок и забора в основном везли из Новой Майны. В этом парке и деревьев таких нет, из которых у нас забор. А для самих беседок отчасти использовали сухостой, на который нам дала разрешение администрация парка. Сами подумайте что бы было, если бы мы тронули местные деревья?! Мы же адекватные люди».

    Выяснилось, что арендатор парка Прибрежный Владимир Парамонов сдал 1 гектар зеленой зоны в субаренду. Нам удалось пообщаться и с самим субарендатором территории, Александром Смолиным. Выяснилось, что по профессии он учитель физкультуры (работал в 86 и 35 школах), а чтобы арендовать часть Прибрежного, взял кредит: «Хотим благоустроить хотя бы часть парка, чтобы здесь не мусорили. Кроме беседок, здесь будет спортплощадка, детская зона, скамейки…

    Звучат планы вполне оптимистично. Вопрос, как всегда лишь в том, как они будут реализованы.Кстати, в ходе разговора выяснилось, что данный  проект предприниматели согласовывали с главой администрации. Странно только, что Юмакулов не в курсе. 

Алексей Ласнов

фото автора


Добавить комментарий